人民网>>国际>>滚动新闻

美国批准自动驾驶卡车上路 仍配备一名驾驶员

2015年05月06日13:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国批准自动驾驶卡车上路 仍配备一名驾驶员

  中新网5月6日电 据英国媒体6日报道,德国戴姆勒(Daimler)公布了首款将被批准用于商业用途的自动驾驶卡车。戴姆勒提到,该公司已经和内华达州州长达成协议,并表示这是实现其改变货运安全性和有效性目标的第一步。

  戴姆勒表示,由于欧洲各国政府在自动驾驶卡车的监管批准方面动作较慢,该公司已将这种新的自动驾驶技术引入位于美国西南部的人烟稀少的内华达州。内华达州也是美国首批批准自动驾驶小轿车的州之一。

  不过,戴姆勒表示,该公司需要更多的州接受这种技术,才能通过完成“东西海岸间”的货运,显示这种技术的发展潜力。目前,这种卡车将只允许在内华达州自动驾驶。一旦跨越州境,驾驶员就必须拿回方向盘。

  戴姆勒公共汽车和卡车部门的首席执行官贝瀚德(Wolfgang Bernhard)表示,自动驾驶技术会极大程度地减少因驾驶员误操作导致的事故。大约90%的卡车事故源自驾驶员的误操作,这种误操作往往是疲劳驾驶和分神导致的。

  这种新型卡车仍会拥有一名驾驶员,在自动驾驶系统认为局面复杂程度超出自身处理能力的时候,这位驾驶员就会接管车辆的运营。这些复杂局面可能包括车辆驶出和驶入调度中心时,以及车辆在繁忙的市区内行驶时。

  不过,这种自动驾驶系统预计会处理车辆在长途公路上的行驶,而长途行驶目前正是导致驾驶员疲劳的主要原因。该款卡车已在内华达州的公路上开展了数万小时的测试,能够被马上用于全面商业用途,不过戴姆勒将继续监测该车的运作情况。

  戴姆勒在内华达州的举动,显示了该公司对其自动驾驶技术的信心。在自动驾驶技术领域,该公司正面临包括谷歌(Google)在内的新来者的竞争,后者主要关注的是轿车自动驾驶技术。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖