人民网>>国际>>滚动新闻

美学者:缩小贫富差距 “多给小费”最直接

2015年05月06日11:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美学者:缩小贫富差距 “多给小费”最直接

  中新网5月6日电 据外媒报道,收入不平等、贫富不均是全美面临的难题,尽管美国总统奥巴马尝试多种手段提高富人征税和最低时薪标准,或扩大小区大学入学渠道等。但近日有学者表示,这些方法均难以直接转换成低收入者加薪,而解决收入不平等最直接的方法,应该是“多给小费”。

  据报道,约翰霍普金斯大学社会学教授凯瑟琳 艾丁与达特茅斯学院经济学教授斯金纳4日在《华盛顿邮报》撰文指出,给出租车司机、服务生及酒店管家等低收入业者额外5美元的小费,就是缩小贫富差距最直接的办法。每给服务行业工薪阶级1美元小费,就能直接帮助这些人改善生活。

  艾丁与斯金纳援引研究数据称,如果家庭收入在约12万美元以上的家庭,每天多给65美分钱小费,每年就会有额外116亿美元流入低薪人士的口袋。他们表示,“赋予一个养家餬口者力量”,是鼓励稳定家庭结构的最佳方法,下一代也将因此受益。

  与此同时,由于服务业者的消费标准通常以服务水平为准,艾丁担心,服务业者的薪水愈发受消费者主观心情,或对食物喜好的影响。这也是近期有许多餐厅直接在账单中加上20%小费的原因。

  斯金纳坦言,“多给小费”并不能取代慈善捐款等其他解决贫富差距的方法,但对缓解收入不平等的担忧意义重大,尤其对有能力支付更多小费的消费者,“慷慨解囊”是鼓励人们坚持工作、加强家庭稳定性的有效良方。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖