人民网>>国际>>滚动新闻

美参议院通过预算决议 未来10年将大幅削减开支

2015年05月06日10:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美参议院通过预算决议 未来10年将大幅削减开支

  中新网5月6日电 据美国媒体报道,4月30日,美国众议院共和党通过6年来第一部国会两院协调的预算案,十年削减开支5.3万亿美元,目标仍然是废除奥巴马医改法。5月5日,该预算案获得了美国参议院的通过,这是2009年以来首个获得美国参众两院一致通过的两院联合预算决议。

  据报道,参议院以51票赞成、48票反对通过了上述决议。该决议主张未来10年大幅削减开支,以消除赤字。

  报道称,目前来看,几乎没有迹象显示这些减支举措能够奏效。因为在考虑于今年10月开始的下一财年的支出措施时,美国国会议员已经开始想办法放松2011年预算法规定的更为温和的限制。

  据悉,预算决议不用提交白宫待总统签字批准,而是用来设定各种拨款预算案的总体支出水平。美国国会将在今年晚些时候把拨款预算案提交给白宫。

  报道指出,这项预算决议的通过还释放了一个重要的被称为“和解”的程序工具,即允许参众两院以简单多数票通过法案。大多数法案需要在参议院赢得60票才能克服程序障碍,而共和党控制参议院的54席。

  据此前报道,该预算案要在今后10年削减国内开支5.3万亿美元,其中削减最多的是为穷人服务、教育和基础设施项目。它没有任何加税措施。

  共和党欢呼它为1998年到2001年美国出现预算盈余以来的第一部平衡预算。

  民主党猛批这个预算案为“假”平衡,称它要取消医改法,却保留同医改法相关的税收水平。新预算案也避开开支上限规定,增加国防预算。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖