人民网>>国际>>滚动新闻

克里突访索马里创先河 宣布着手重开驻索使馆

2015年05月06日04:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:克里突访索马里创先河 宣布着手重开驻索使馆

  原标题:克里突访索马里创先河 宣布着手重开驻索使馆

  中新社华盛顿5月5日电 (记者 刁海洋)美国务卿克里当地时间5日在未提前对外宣布的情况下突访索马里首都摩加迪沙。他当天宣布,美国将着手重开驻索使馆。克里此访是美国务卿首次访问该国。

  美联社称,由于索马里安全局势依然不稳,克里此访事先并未对外宣布,所有会见活动全部安排在机场附近进行,克里本人没有进入摩加迪沙市内。克里当天与索马里总统马哈茂德、总理舍马克以及多名地区领导人举行会谈,会谈的首要议题是打击极端组织索马里“青年党”。

  会谈结束后,克里发表视频讲话。他宣布,美国将时隔20多年重新在摩加迪沙开设使馆。他表示,虽然目前还没有明确的时间表,但美方将立即启动相关工作。他表示,期待索马里整个国家能够重新团结到一起,美国将帮助索马里建设一个和平、繁荣、安全的国家。

  1991年1月,美国驻索使馆因索马里内战而宣布闭馆,撤出全部外交人员。1992年12月,美国出兵介入索马里局势。1993年,美军两架“黑鹰”直升机在索马里遭击落,造成美军近百人伤亡。“黑鹰坠落”事件发生后,美军停止在索军事行动。

  克里5日表示,在过去20多年中,索马里饱受暴力、犯罪、教派斗争以及食品短缺之苦,但在非盟特派团、联合国等国际力量的帮助下,索马里政府军已将“青年党”赶出重要城市,索马里海盗的势力也被大大削弱。索马里还举行了选举并产生了新的议会。

  他表示,索马里正逐步朝着和平、民主方向过渡。索马里政府现在需要考虑的是如何进行今后的治理。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖