人民网>>国际

  

第十二届“蓝厅论坛”聚焦二战胜利成果维护

2015年05月06日04:10    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京5月5日电  (记者王新萍、张慧中)以“携手维护二战胜利成果,共创合作共赢美好未来”为主题的第十二届“蓝厅论坛”5日在外交部举行。

  外交部副部长程国平表示,再过几天,习近平主席将应俄罗斯总统普京邀请,赴莫斯科出席纪念卫国战争胜利70周年庆典并访俄。中俄两国作为二战亚洲和欧洲两个主战场,为赢得二战最终胜利作出巨大贡献。两国人民在二战期间并肩作战,相互支持,结下牢固友谊。双方商定今年在双边和联合国、上海合作组织等多边框架内共同举办一系列庆祝和纪念活动,警示世人牢记二战深刻教训,坚持正确的二战史观,坚决反对任何美化法西斯主义和军国主义侵略的行径,坚决反对任何篡改历史的图谋。

  程国平强调,《联合国宪章》和其他国际文件已经对二战性质和二战胜利的历史意义作出定论,不容置疑和篡改。建立在二战胜利基础上以联合国为核心的国际秩序,保障了战后70年世界和平与发展,值得世界各国共同维护。面对复杂深刻变化的国际形势,各国只有充分照顾彼此关切,不断寻找和扩大利益共同点,努力构建以合作共赢为核心的新型国际关系,才能更好地应对各种威胁与挑战,促进人类和平与发展的崇高事业。

  程国平指出,中俄作为最大邻国、联合国创始会员国和安理会常任理事国,是合作共赢的践行者和推动者。两国在平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的基础上,建立起不结盟、不对抗、不针对第三方的新型国家关系,进而建立起全面战略协作伙伴关系,树立了大国、邻国之间和平共处、合作共赢的典范。双方将继续共同努力,同国际社会一道推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,共同捍卫二战胜利成果和国际公平正义,开创人类和平、发展、合作的美好未来。

  外国驻华使节、国际组织驻华代表、商界代表、有关专家学者以及中外媒体记者等200多人出席。


  《 人民日报 》( 2015年05月06日 21 版)

分享到:
(责编:白宇、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖