人民网>>国际>>滚动新闻

伊朗称美国石油代表团或于本周访问伊朗

2015年05月05日14:44        手机看新闻
原标题:伊朗称美国石油代表团或于本周访问伊朗

  国际在线报道(记者 聂舒翼):伊朗官员当地时间4日称,一个美国石油公司的代表团将在本周内访问伊朗,商讨与伊朗公司在未来进行合作的可能。

  据伊朗半官方的梅赫尔通讯社报道,伊朗石油部副部长阿巴斯·莫甘达姆在当天接受采访时做出上述表示。阿巴斯说,考虑到未来针对伊朗石油工业的制裁措施将会解除,以及美国代表团即将对伊朗进行的访问,未来美国主要的跨国石油公司将会重返伊朗市场。他表示,一些来自欧洲和美国的公司已经表达出对伊朗部分新建石化项目的兴趣,称已经准备好与伊朗合作开发这些项目,而伊朗方面目前已经开始与来自德国、荷兰和意大利的公司就合作事宜展开谈判。

  莫甘达姆同时表示,伊朗没有制定任何政策来限制美国公司对伊朗石油化工产业进行投资。他说,根据伊朗的有关法规,外国企业如果需要对伊朗进行投资,必须要先在伊朗注册成立一家本地公司,而本地公司在伊朗开展业务没有任何限制。

  伊朗石化工业企业联合会此前曾发布报告称,目前该国的石化领域一些尚未完工或即将启动的项目至少需要700亿美元的投资,希望伊朗国内外的投资者能够抓住这一巨大商机。

  不过美国国务院4日表示,由于目前没有任何美国公司或个人对这一报道做出回应,美国政府无法确认莫甘达姆这一说法是否属实。

  多年来,美国一直对伊朗进行制裁,不允许美国人与伊朗政府和个人进行贸易活动,不能与伊朗金融机构有任何业务来往,更是禁止美国公司对伊朗石油和天然气领域进行投资。不过在上个月伊朗与伊核问题六国达成伊核问题的框架性解决方案之后,伊美两国在经贸领域开始进行接触。据英国《金融时报》报道,上个月曾有一个由22名美国商业人士、投资者和顾问组成的商业代表团对德黑兰进行了短暂的访问,这也是多年来首次有美国商业代表团访问伊朗。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖