人民网>>国际>>滚动新闻

韩国与越南正式签署自贸协定 带动两国贸易往来

2015年05月05日11:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:韩国与越南正式签署自贸协定 带动两国贸易往来

  中新网5月5日电 据韩媒报道,韩国产业通商资源部长官尹相直和越南工贸部部长武辉煌5日在越南河内正式签署了韩国-越南自由贸易协定(FTA),由此越南成为第15个与韩国正式签署FTA的国家。韩国政府将力促国会尽快完成批准程序,韩越FTA有望在年内正式生效。

  据报道,尹相直在签署仪式上表示,以韩国-越南正式签署FTA为契机,韩企能进一步加大对越南的投资力度,促进越南的经济发展,带动两国贸易往来进一步活跃,这是具有代表性的互利共赢的自贸协定。

  韩国产业部方面表示,相比于2007年生效的韩国-东盟FTA,本次签署的韩国-越南FTA进一步提升了商品贸易自由化程度,并涵盖促进贸易往来的规则。

  报道称,以韩越签署FTA为契机,韩国中小企业对越出口规模有望扩大。韩国的出口“生力军”化妆品、时尚产品、家电、汽车等在关税壁垒废除后有望在越南市场发挥更大的影响力。配合越南的城市建设与经济发展,从事服务、基建、城市规划等的韩国企业将更加顺利地进军越南市场。

  根据协定,包括大米在内的韩国部分农副产品市场不会对越南开放,热带水果等其他一些品种的市场会在未来10至15年内逐步开放。

  据悉,韩国是越南第一大投资国,截至去年底韩国对越南的投资规模达189亿美元。韩国与越南领导人2009年举行会谈时商定,为提升韩国与东盟FTA的贸易自由化水平,推进韩越缔结自由贸易协定事宜。

  2012年8月,两国经贸部长举行会谈,宣布韩越FTA谈判正式启动,此后历时28个月、经过9次正式谈判,双方于2014年12月正式宣布韩越FTA谈判结束,并于今年3月28日签署了初步的双边自由贸易协定。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖