人民网>>国际>>滚动新闻

民调称全美种族关系处于20余年来最差水平

2015年05月05日10:53    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:民调称全美种族关系处于20余年来最差水平

  当地时间2015年5月2日,美国巴尔的摩1000多名民众举行和平游行集会,庆祝检方对与黑人男青年弗雷迪·格雷非正常死亡案有关的6名警官起诉。

  中新网5月5日电 据外媒报道,美国白人警察执法不当造成非裔死亡一再引起大规模抗议,骚乱和暴力冲突不时发生。此类事件并非偶然:当地时间4日公布的一项最新民调显示,美国人认为该国种族关系处于20多年来最差水平。

  据报道,美国哥伦比亚广播公司/《纽约时报》的民调结果显示,61%的美国人认为全国种族关系“差”,选择这一选项的受访者中白人和非裔占多数。这一结果这是自1992年以来的最高水平。

  民调结果显示,高达79%非裔美国人相信,同对待白人相比,警察更有可能对黑人使用致命武力;53%的白人认为在该方面种族不起作用。认为地方警察让人们感觉紧张而不是安全的非裔比例远超白人。

  最新调查是在巴尔的摩非裔青年格雷(Freddie Gray)被警察拘留期间死亡事件发生之后进行的。格雷之死引发大规模骚乱。上次对种族关系持有同样负面看法是出现在1992洛杉矶暴乱之后,当时的暴乱是因殴打非裔人罗德尼 金(Rodney King)的警察被宣告无罪引发的。

  报道称,此次调查结果也是1997年以来首次出现多数美国人认为种族关系不好。美国白人当中负面看法比年初大幅上升:今年2月35%的白人说种族关系差,现在持同样看法的白人已上升到62%。

  非裔在历史上对种族关系的负面看法就超过白人,但他们现在的悲观主义水平也同白人相同。

  另一方面,不到五分之一的白人认为种族关系好转,44%认为关系恶化,37%认为同过去一样。

  民调结果还显示,多数接受民调者——64%的白人和57%的黑人——都认为格雷死后巴尔的摩出现的暴乱“不合理”。

  六成接受民调者相当或比较相信对格雷的调查会公正进行,但种族之间差别明显。其中64%的白人说,相信调查会公正;但52%的非裔几乎没有这种信心。

  但是相信格雷的调查会公平进行的非裔达46%,远超相信会对弗格森布朗之死进行公平调查的比例。

  对于本社区警察的印象问题,四分之三的人说警察的出现让他们感到安全。但是这方面依然有明显的种族差别:高达八成白人说警察让他们感到安全;只有51%的非裔有同样看法。

  声称警察让他们感到紧张的年青人比例超过老年人。高达93%的白人和非裔都说执勤警察应当戴随身摄像机。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖