人民网>>国际>>滚动新闻

德窃听门持续发酵 经济部长否认较大规模刺探活动

2015年05月05日09:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:德窃听门持续发酵 经济部长否认较大规模刺探活动

  中新网5月5日电 据德国媒体报道,有关德国联邦情报局(BND)协助美国国家安全局(NSA)进行情报刺探的事件中,德国总理默克尔表示愿在联邦议会调查委员会发表证词。

  据报道,联邦政府发言人赛博特表示:“如果议会调查委员会邀请联邦总理,她当然乐于前往。”

  在就此事件的首次官方声明中,默克尔为情报部门做出辩护。她说,联邦政府将尽全力支持情报部门确保公共安全。为此,联邦情报局也必须同其他国家的情报部门进行合作,特别是与美国国家安全局。

  德国左翼党领导人居西此前在德国电视一台表示,默克尔必须在调查委员会发表宣誓证词。绿党议员施托布勒表示,联邦议会负责监督情报部门的议员所掌握的信息也比公众多不了多少。他说:“我们必须得到解释,特别是从总理那里,她必须在调查委员会发表证词。”

  报道称,一周多前,联邦情报局受到指责多年帮助美国国家安全局刺探欧洲企业、政界及欧盟伙伴的情报。当问及总理何时获悉情报部门的行为越界时,发言人赛博特重申:“总理府数周来与联邦情报局保持联系,联邦政府从原则上尽其所能地向议会通报情况。”

  联邦经济部长加布里尔则表示,他估计联邦情报局并未在美国国家安全局的委托下对欧洲企业进行较大规模的情报刺探活动。加布里尔表示,默克尔曾两次向他保证,“除已知的欧洲航空防务及航天集团(EADS)案例之外”,没有迹象表明存在其他经济间谍活动。

  他估计,这也将是联邦议会调查委员会的结论。他说:“我丝毫不怀疑总理对我的问题所给出回答的正确性。”不过,这名社民党领导人同时补充说:“倘若除已知的EADS案例之外,联邦情报局还参与其他经济间谍活动,那将严重冲击德国经济界对国家行为的信任。”

  此外,加布里尔还呼吁公开联邦情报局所使用的搜索关键词。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖