人民网>>国际

京都下鸭神社雨中举行葵祭“禊之仪”

2015年05月05日16:28    来源:新华网    手机看新闻

葵祭“禊之仪”(图片来源:《朝日新闻》网页截图)

据日本《朝日新闻》报道,担任京都三大祭之一“葵祭”女主角的斋王代4日参加了在下鸭神社举行的“禊之仪”。由于下雨,会场设在横跨御手洗川的“桥殿”,仅举行了简单的“雨仪”。据了解,约有700人观赏了该仪式。

禊之仪通常是斋王代身着“十二单”,直接将指尖浸在御手洗川中。但此次是由神职人员用长柄杓将装在桶里的河水舀出,淋在斋王代的指尖上。当选第60代斋王代的是现年26岁的白井优佐,出生于京都、住在东京都品川区,是一名空姐。她表示:“在雨中举行仪式对我来说是很珍贵的经历,参与这个仪式让我觉得身心都很清爽。”

禊之仪每年在上贺茂神社和下鸭神社交替举行。这是自1999年以来,首次在下鸭神社举行“雨仪”。此前,“雨仪”都是在“细殿”举行。今年首次在“桥殿”举行,方便人们更近距离观看。

“葵祭”将于本月15日举行,届时会有约500人身着平安时期的服装在京都市内缓步前行8千米左右。【编译:沈冰洁(实习)】

分享到:
(责编:米惠惠(实习生)、刘洁妍)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖