人民网>>国际>>滚动新闻

“安倍健忘症”于日本无益

2015年05月04日15:02    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:“安倍健忘症”于日本无益

  国际舆论和专家评安倍在美演讲“令人失望”

  新华社北京5月2日电 日本首相安倍4月29日在美国国会发表演讲,通篇未就侵略历史和“慰安妇”问题道歉,国际舆论和专家纷纷对安倍言论提出批评。

  美国有线电视新闻网5月1日说,安倍有关历史问题的表态令人失望。他在承认日本战争责任一事上的表态含糊其辞、有意逃避。这种“安倍健忘症”对日本国际形象是有害的。

  英国《金融时报》驻美国首席评论员卢斯4月30日撰文认为,安倍的演讲毫无新意,叙述基调带有浓重的“军国主义色彩”。从某种意义上讲,该演讲“令人失望”。

  匈牙利中国问题专家、中东欧亚洲研究中心主席陶马什说,欧盟在维护和平和处理历史罪行方面是成功的,可作为其他地区的榜样。日本必须为罪行道歉,直到人们接受为止。

  日本《外交学者》网站5月1日发表文章说,安倍在美国国会的演讲“可能令美国很满意”,但亚洲邻国仍在等待他的另一场重要演讲——在“8·15”发表的谈话。现在的问题是安倍是否会真心发表演讲,就日本的战争行为做出清晰、真诚的道歉,并对其罪行进行反省。在二战结束后的70年中,日本与邻国并没实现真正的和解。如果不真诚地反思过去,就不会有真正的和解,没有真正的和解,日本与邻国的关系就不会有一个积极的未来。

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖