人民网>>国际>>滚动新闻

美国国务卿克里访问肯尼亚 聚焦反恐合作

2015年05月04日09:03        手机看新闻
原标题:美国国务卿克里访问肯尼亚 聚焦反恐合作

  国际在线报道(记者 王新俊):当地时间3日下午,美国国务卿约翰·克里抵达内罗毕,开始为期三天的肯尼亚访问之旅。

  克里是在结束了对斯里兰卡为期一天的访问后,于3日下午3点多抵达内罗毕的。克里此次对肯尼亚的访问是2012年以来美国官员对肯尼亚的首次高级别访问。美肯两国关系曾因国际刑事法院对肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在2007-2008年大选后反人类罪的指控而紧张。后来,国际刑事法院撤消了对肯雅塔的指控,美肯关系有所缓和。

  此前有媒体将克里此次访问称作修补之旅,但一位美国国务院官员表示,美国与肯尼亚的长期关系可以追溯到50多年前,美国与肯尼亚有着持续的经济和文化联系,这种联系从来没有结束。所以此访不是修补之旅,而是加强和深化两国关系之旅,也是为奥巴马总统今年7月底对自己父亲的祖国肯尼亚进行访问做准备。

  两国间的反恐合作是克里此次对肯尼亚访问最重要的议题,此外还将探讨双边贸易和美国对肯投资,以及肯尼亚的人权状况等议题。在肯期间,克里将与肯雅塔和反对派领导人、前总理奥廷加举行会谈,同时与肯尼亚领导人商讨南苏丹局势,参观1998年美国大使馆爆炸案纪念馆,并访问联合国难民事务高级专员办公室。合作打击与基地组织有关的恐怖组织索马里青年党是克里此次访问肯尼亚的重要议事日程。

  4月初,索马里青年党刚刚在肯尼亚加里萨大学制造了最新的恐怖袭击,造成近150人死亡。几年来,青年党对肯尼亚大城市和东部沿海及东北边境地区的袭击一直不断,2013年9月他们制造的内罗毕西门购物中心恐怖袭击曾造成至少67人死亡。

  美国国务院一名高级官员表示,加里萨大学惨案清楚地表明索马里青年党能在多大程度上对无辜平民造成影响,所以美国将考虑用更多的方式来支持肯尼亚打击青年党。这位官员说,打击恐怖主义需要多方面的途径,不仅仅在安全方面,在环境或政治条件方面的应对也很重要。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖