人民网>>国际>>滚动新闻

俄国宝级芭蕾舞女神去世 俄领导人对其高度赞扬

2015年05月04日08:48    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:俄国宝级芭蕾舞女神去世 俄领导人对其高度赞扬

  世界失去了“最美丽的卡门”。2日,俄罗斯杰出的现代芭蕾舞演员、国家大剧院首席演员玛伊娅·普利谢茨卡娅因心脏病突发在德国慕尼黑的医院中去世,享年89周岁。

  俄罗斯总统普京向伟大的芭蕾舞天才普利谢茨卡娅的亲友以及她的粉丝表示诚挚的慰问。俄总理梅德韦杰夫评价称,她的离去意味着俄罗斯芭蕾舞一个时代的结束。俄罗斯国家大剧院院长弗拉基米尔·乌林称,“二十世纪的伟大人物们正在离我们而去,其中最伟大的人物之一就是普利谢茨卡娅。她是一名伟大的芭蕾舞演员,伟大的女性。她不仅享誉俄罗斯,她的成就更被全世界所承认”。

  俄罗斯《观点报》3日报道称,普利谢茨卡娅1925年11月20日出生在莫斯科一个犹太人家庭,母亲是一名舞蹈家,父亲是一名学者。普利谢茨卡娅9岁时就考取了莫斯科舞蹈学校学习芭蕾舞,毕业后18岁的她进入莫斯科大剧院芭蕾舞团任独舞演员。后来成为大剧院的首席芭蕾舞演员。她曾出演过多部经典芭蕾舞剧,如《天鹅湖》《睡美人》以及《卡门组曲》等。她一生在世界各地共演出800多场《天鹅湖》和超过350场的《卡门组曲》,被誉为世界上“最美丽的卡门”。

  普利谢茨卡娅在65岁时告别了舞台,随后从事教学工作。她一生获得过众多奖励:1958年她就获得苏联“人民艺术家”的称号,1959年获得列宁奖金和苏联人民演员称号。她被称为俄罗斯“国宝级”艺术家。2010年,在她85岁生日时,时任俄罗斯总统的梅德韦杰夫亲自授予这位俄罗斯芭蕾舞女神一枚“4级祖国勋章”。(记者 柳玉鹏)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖