人民网>>国际>>滚动新闻

数万日本民众横滨集会呼吁守护和平宪法

2015年05月03日22:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:数万日本民众横滨集会呼吁守护和平宪法

  原标题:数万日本民众横滨集会呼吁守护和平宪法

  中新社横滨5月3日电 (记者 王健)5月3日是日本的宪法纪念日。当天下午,总数超过3万名(主办方统计数字)的日本民众汇集在横滨市内的临港公园,举行纪念集会。

  与会人士认为,日本战后和平宪法,目前正面临着空前的危机。为此,他们呼吁坚决守护和平宪法,尤其是作为其“不战”核心的第九条;反对作为“修宪”突破口的解禁集体自卫权,以及相关法规的修订动作。

  诺贝尔文学奖获得者大江健三郎在集会上发表演讲,认为日本当政者正在安保领域以“积极和平主义”为名推行的那些东西,是要让日本在整个世界都能打仗。他呼吁要以面向未来守护宪法的坚强决心,大声说出“拒绝集体自卫权”。

  另一位作家泽地久枝在演讲中呼吁与会者共同努力,决不能让日本战后至今未出现一名战死者的历史就此被改写。

  对于安倍政权处心积虑谋求修宪、出台决定解禁集体自卫权,并为此谋求修订相关安保法制,以及出台新的日美防卫合作指针等举动,其他发表演讲的社会人士也纷纷表示了强烈反对和担忧。更有人直指所谓的“积极和平主义”实质乃“积极的战争主义”。

  包括日本共产党委员长志位和夫、社民党党首吉田忠智等在内的多名日本在野党派人士,当天也应邀与会并登台发表演讲。

  日本战后宪法实施68个年头的纪念日,又值战后70周年的节点。当天日本各党派纷纷就宪法问题发表见解。其中,执政的日本自民党方面发表谈话称,现行宪法已呈众多“极限和矛盾”,故将全力推进其“改正”。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖