人民网>>国际>>滚动新闻

津巴布韦大学建校六十周年 中国驻津大使发表演讲(图)

2015年05月03日15:25    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:津巴布韦大学建校六十周年 中国驻津大使发表演讲(图)

林琳大使在津巴布韦大学发表演讲。

津巴布韦大学师生聆听林琳大使演讲。

  原标题:津巴布韦大学建校六十周年 林琳大使谈中国新发展及中津关系新机遇

  国际在线消息(记者 刘畅):今年是津巴布韦大学建校六十周年,也是中津建交三十五周年。4月30日,中国驻津巴布韦大使林琳在津巴布韦大学发表主旨为“中国的新发展以及中津关系的新机遇”的演讲,为津巴布韦大学的学生介绍了中国近年来的飞速发展以及中津合作的成果及未来。

  林琳大使表示,今年是中津建交35周年,随着中津两国政治互信不断深化,两国的贸易和投资规模也在不断扩大。2014年,双边贸易额达到12.4亿美元,比2010年翻了一番,其中,烟草和棉花出口占到津巴布韦向中国出口的70%,这极大促进了津巴布韦农业的复兴。

  林琳大使说,中国对津巴布韦的投资在2013年达到6.02亿美元,使津巴布韦成为中国对非投资最多的国家,也使中国成为津巴布韦最大投资国。同时,在津巴布韦的中国企业担负起越来越多的社会责任。中国中钢集团的合作伙伴津巴布韦钢铁公司只雇佣了6名中国员工,其余6000人都是津巴布韦人。中国津巴布韦水泥公司的工人平均工资为1100美元,远远高出当地工人工资水平。

  近年来,中国进出口银行向津巴布韦提供了价值10亿美元的特惠贷款、优惠贷款和商业贷款,包括国防学院的建设、哈拉雷水处理、医院的医疗设备、维多利亚瀑布机场扩建和卡里巴南岸水电站扩容项目等。在过去3年中,中国对津巴布韦提供的官方发展援助金额超过1亿美元。

  林琳大使介绍说,为落实穆加贝总统去年访问中国的成果,中国进出口银行已经向津巴布韦网络运营商Netone提供了价值2.18亿美元的优惠贷款。今年3月,中国政府向津巴布韦提供了5千万美元的粮食援助,并向津巴布韦派出专家,对建设新的议会大厦进行调研。根据两国政府签署的经济技术合作协议,中国政府承诺向津巴布韦拨款1.5亿美元,并已经签署了价值1.07千万美元的新的第一夫人学校中国教师计划和农业专家组计划。中国华为公司已经与津巴布韦广播公司签署了开展数字项目的协议,该项目预计在今年完工。

  林琳大使说,中津之间的交流更为广泛和频繁。中国派出100名专家赴津巴布韦,在农业、地质、工程、建筑等领域分享经验和技术。每年,都有100名津巴布韦人赴中国大学学习或者参加中国政府资助的培训项目,还有300名不同领域的津巴布韦的政府官员和专家赴中国参加研讨会。

  根据两国领导人达成的协议,受到中国政府提供奖学金的津巴布韦学生数量将逐年增加。

  两国持公务护照和外交护照人员互免签证的备忘录于去年生效,这将进一步加强双边交流。

  林琳大使说,目前,津巴布韦人正在努力实现津巴布韦经济发展蓝图,中津两国应加强合作,完成穆加贝总统的访华成果,将中津两国友谊和全方位合作提高到一个新的高度。

  林琳大使还特别感谢了津巴布韦大学孔子学院为中津两国人文交流做出的贡献,他对在座的津巴布韦大学学生表示,想学习中文,了解中国文化,孔子学院是最佳的场所。

  此次讲座由津巴布韦大学孔子学院举办,津巴布韦大学数百师生参加了讲座。

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖