人民网>>国际>>滚动新闻

中国驻联合国粮农组织代表牛盾:世博会主题凸显世界粮食安全重要性

2015年05月03日12:52    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国驻联合国粮农组织代表牛盾:世博会主题凸显世界粮食安全重要性

  专访:世博会主题凸显世界粮食安全重要性——访中国驻联合国粮农组织代表牛盾

  新华网米兰5月2日电(记者帅蓉)2015年米兰世博会以“滋养地球,生命能源”为主题,聚焦农业、粮食和食品。中国馆以“希望的田野,生命的源泉”为主题率先开馆。中国驻联合国粮农组织代表牛盾在米兰世博会现场接受新华社记者专访时表示,本次世博会,农业主题是重中之重,凸显了进一步提高世界粮食的有效供给、进一步保证食品质量和安全的重要性。

  牛盾表示,数万年来,整个人类社会都在努力提供足够的农产品,足够的营养,同时又要保证生态环境和谐和可持续发展。但是,尽管人类做了如此大的努力,世界粮食安全问题并没有得到有效解决。

  2000年,世界上有8亿人处于饥饿和半饥饿状态。为解决这一问题,联合国制定了一个千年发展计划,希望通过15年的努力,能使世界上饥饿和半饥饿的人口减半,但时至今日,这一数字不仅没有减少,反而增加到10亿。

  牛盾表示,造成这一结果的原因是多方面的,包括全球粮食安全问题的治理结构不合理;很多国家的政府对农业投入不足;气候变化问题对农业发展造成影响;工业化国家用大量的粮食和植物油来生产生物能源,大大减少了农产品的供给;还有浪费粮食等不当行为。

  “在我来看,当前世界粮食问题没有得到真正的解决,最重要的原因是两个不平衡,一是发达国家与发展中国家之间粮食综合生产能力的极大不平衡,二是发达国家和发展中国家之间对粮食消费水平的极大不平衡,”牛盾说。

  “中国政府参加这次世博会,目的就是要向世界介绍,在中国政府的正确领导下,中国人民怎样把农业和粮食安全问题作为工作的重中之重,”他说。

  改革开放30年来,中国探索了一条有中国特色的农业发展道路,积累的基本经验是要制定符合本国农业发展的基本政策,重视农业技术创新,重视农业投入,重视建设农业的社会化服务体系,重视和加强农业外交以及农业的国际合作。

  “中国的农耕文化,中国农业发展的理念,都在中国馆里集中展现,就是要表明这样一个态度,表明这样一个信心,我们不仅要立足国内,解决中国的粮食安全问题,还要为世界粮食安全尽我们所能。希望通过这个平台与世界各国在农业领域加强合作,”牛盾说。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖