人民网>>国际>>滚动新闻

安倍:战后70周年谈话将“继承历代内阁历史观”

2015年05月02日16:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:安倍:战后70周年谈话将“继承历代内阁历史观”

  当地时间4月29日,多个韩裔、华裔民间团体和反战组织在美国会大厦外举行抗议示威活动,要求日本首相安倍晋三就历史问题做出道歉。安倍当天在美国会发表演讲时并未做出“道歉”表态。中新社发 刁海洋 摄

  中新网5月2日电 据日媒报道,当地时间1日,日本首相安倍晋三抵达美国洛杉矶。他向记者表示,将通过今夏发表的战后70周年谈话“向世界宣扬”日本的未来愿景。安倍强调,总体来说,继承历代内阁的历史认识“将成为谈话的前提”。

  安倍解释称,战后70周年谈话的内容将立足于“对过去战争的反省、战后作为和平国家的历程和今后日本将对亚太地区及世界做出的贡献”。

  安倍说,战后70周年谈话总体上会继承历代内阁关于历史认识的立场,这也是起草谈话的前提。当被问及谈话是否会付诸内阁决议时,安倍仅表示,此事尚在讨论中。

  安倍当日还在洛杉矶“日美经济论坛”上发表演讲,表示“直接投资是日美经济关系的基础。必须让日美间的投资更加活跃”。日美企业经营者等约400人出席了论坛。

  此前,安倍在美国国会发表演讲,在二战问题上不提“道歉”,并宣布扩大日本在海外的军事行动范围,此举遭到国际社会的强烈抨击。

  为此,洛杉矶华、韩等族裔民众举行了声势浩大的千人大游行,抗议日本首相安倍晋三来访,并要求其正视历史,就日本军国主义者在第二次世界大战中的罪行道歉。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖