人民网>>国际>>滚动新闻

安倍访美演讲未提侵略史 遭到日本舆论批评质疑

2015年05月02日09:46    来源:新华网    手机看新闻
原标题:安倍访美演讲未提侵略史 遭到日本舆论批评质疑

  当地时间4月29日,日本首相安倍晋三在美国国会发表演讲,全程未提及“道歉”二字,也没有提慰安妇问题。图为安倍发表演讲。 中新社发 张蔚然 摄

  日本首相安倍晋三4月29日在美国国会发表演讲,通篇未就侵略历史和“慰安妇”问题道歉,受到日本舆论的批评和质疑。

  《朝日新闻》刊文指出,安倍对美国和对亚洲有两张脸,对美国极尽逢迎,而对亚洲冷眼相待。安倍的演讲中充斥着“面向未来”的语句,却没有提到“侵略”和“道歉”,反映出安倍急于摆脱历史枷锁。

  《日刊现代》刊文说,安倍御用媒体对安倍的演讲成果赞不绝口,但美国媒体却把更多兴趣放在安倍演讲稿中“抬头,求拍手”“接下来加重语气”等提示词,把安倍演讲当作笑料。

  日本政治评论家本泽二郎指出,安倍的演讲让人觉得战前日本亡灵复活。在邻国看来,这是日本想在印度洋和太平洋谋求霸权的表现。安倍并未在演讲中展示正确的历史认识,虽然提到了“反省”,但没有表明关键的“道歉”,充分体现出其国粹主义者作风。

  《东京新闻》指出,安倍的演讲内容突显对华对抗心态。安倍没有明确表示要坚持走和平国家道路,而是一味强调加强与美国的军事安保合作、日美共同引领经济秩序主导权,宣称要“彻头彻尾”地支持美国“亚太再平衡”战略。

  安倍近日访美期间,美日联合发布新版《美日防卫合作指针》,允许日本武装力量在全球扮演更具进攻性的角色,把美日军事同盟覆盖面从日本周边为主辐射到了全球。

  日本共同社4月30日公布的民调显示,48%日本民众反对新版《美日防卫合作指针》,赞成的只有35%。对于安倍在美国国会宣称将在今年夏天完成的安保相关立法,48%的日本民众表示反对,赞成者只有35%。(记者冯武勇)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖