人民网>>国际>>滚动新闻

人质遭绑架赎金支付 美国"两面三刀"区别对待

2015年05月02日07:56    来源:新华网    手机看新闻
原标题:人质遭绑架赎金支付 美国"两面三刀"区别对待

  按照美国政策,如果公民境外遭绑架,家属支付赎金将面临资助恐怖分子罪名指控。然而,政府消息人士指出,美国联邦调查局一直都是“例外”,可以安排资金与绑匪谈判。

  区别对待

  对人质家属而言,人质性命远比金钱重要。不过,美国政府认定,如果与绑匪妥协或者允许人质家属支付赎金,将导致更多美国人遭绑架,尤其如果绑匪是美国黑名单上在列的恐怖组织或恐怖分子。

  路透社1日援引在叙利亚遭绑人质家属的话报道,他们多次被白宫官员警告,如果筹集资金支付绑匪,将面临资助恐怖分子罪名指控。

  另一方面,美国前总统乔治·W·布什2002年下达明确指令,如果联邦调查局认为与绑架嫌疑人接触有助于调查或情报搜集,可以“放手去干”,即便这些人受到美国金融制裁。

  两名美国政府消息人士告诉路透社记者,上述政策不仅适用于美国境内,同样适用于海外绑架劫持事件。

  消息人士说,之所以给联邦调查局开“绿灯”,就是希望在适当的情况下,以金钱为“诱饵”,诱捕绑架嫌疑人。

  不过,按消息人士的话说,这一“绿色通道”早被联邦调查局滥用,背离政策初衷。

  “黄灯”而已?

  上述消息人士均不愿谈及联邦调查局人质赎金支付的具体情况。

  美国《华尔街日报》4月29日报道,联邦调查局2012年介入沃伦·温斯坦绑架案,通过一名巴基斯坦中间人向“基地”武装人员支付了一笔钱款,并发起解救行动,但未能成功。温斯坦今年1月死于美军在巴基斯坦的一次无人机打击行动。

  与人质家属有接触的消息人士说,美国联邦调查局协助人质家属已有数十年,包括帮助安排和支付赎金。

  就《华尔街日报》报道,美国白宫发言人乔希·欧内斯特说,政府“零赎金”政策没有改变。

  “用你们的话说,可以这么讲,把赎金用作辅助手段,并不等同于支付赎金,”欧内斯特说。

  美国国家安全委员会、联邦调查局、司法部和全国反恐中心均拒绝就赎金支付“绿灯”一事作出回应。

  或有改变

  随着越来越多人质遭遇绑架,美国不许人质家属支付赎金的政策引起众怒。

  去年5月,美国政府以5名在押塔利班成员换回前驻阿富汗美军“逃兵”鲍·伯格达尔后,人质家属表示不满,认为政府与塔利班做交易却禁止人质家属付钱赎回亲人,有失公平。政府方面回应称,伯格达尔不是人质而是战俘,他将作为逃兵受审。

  伯格达尔28岁,2009年6月被塔利班俘获。他受到两项罪名指控,分别是有意逃避重要或危险职位的擅离职守罪和危及美军指挥部、作战单位、美军基地安全的行为不端罪。

  2014年以来,6名美国人质在海外死亡。有的遭绑架者公开处决,有的在解救行动中死亡或者死于空袭误炸,如温斯坦。奥巴马去年11月下令,重新审视人质政策。暂不清楚联邦调查局的“绿色通行证”是否也在审视之列。

  政府官员和遇害人质家属上月底证实,美国政府正考虑修改政策,允许在海外遭绑架美国人质的家属支付赎金,而不会面临资助恐怖组织的罪名指控。(新华社特稿)(陈立希)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖