人民网>>国际>>滚动新闻

尼泊尔地震灾区已救出872人 民众捐挖掘工具

2015年05月01日18:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:尼泊尔地震灾区已救出872人 民众捐挖掘工具
原标题:尼泊尔灾区已救出872人 民众捐挖掘工具

  中新社加德满都5月1日电 (记者 符永康)尼泊尔官方5月1日指出,自4月25日该国发生8.1级地震以来,尼军队、警察、武警及外国援助团队共救出872名幸存者。在首都加德满都,一些民众主动捐献铁铲、斧头、切割机等救援工具。

  尽管此次地震72小时“黄金救援期”已经过去,但尼泊尔救援人员目前仍在继续搜救。4月30日,尼武警部队在加德满都一处废墟下救出一名15岁男孩,当时该幸存者已经被困约120个小时。

  记者1日在加德满都看到,尼方救援人员在城市各处搜寻可能的生还者,清理废墟和处理危险建筑物。市区主要道路畅通,一些加油站重新开业,地震后一度出现的“油荒”问题得以缓解,这为民间救援力量提供了便利条件。

  当地多位居民向记者表示,连日来不少民众向军队、警方提供家用挖掘工具,一些家中安装有发电机的居民还主动为救援人员提供电力。

  加德满都行政办公室官员表示,希望民众尽快向临近的警察局捐赠救援工具,目前救援人员普遍缺乏梯子、挖掘机、起重机等设备和工具。

  对于地震遇难者和伤员,尼泊尔总理府宣布将向每位遇难者的家属发放10万卢比(约合1000美元)救助金。尼总理柯伊拉腊并承诺,将为地震伤员提供免费医疗。

  此外,尼泊尔财政部宣布采取紧急资金管理措施,要求中央银行为灾区救援提供资金保障。

  尼泊尔总统亚达夫宣布于5月7日召集制宪会议(议会),重点讨论地震损失、救助及灾后重建问题。

  尼泊尔4月25日发生80年来最为严重的地震灾难,截至5月1日上午已导致6204人遇难。近日随着搜救和废墟清理工作进一步开展,官方统计的死亡人数逐日增加。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖