人民网>>国际>>滚动新闻

法国涨42亿美元军费 为更好维护国家安全

2015年05月01日07:37    来源:新华网    手机看新闻
原标题:法国涨42亿美元军费 为更好维护国家安全

  法国总统弗朗索瓦·奥朗德29日宣布,法国军费开支将在今后4年增加38亿欧元(约合42亿美元),以期更好地维护国家安全。

  根据法国政府一份2014年至2019年的军费开支预算案,38亿欧元意味着法国军费将增长3%,使军费总额达到1310亿欧元(1440亿美元)。

  “我为法国、为它的安全作出这一决定,”奥朗德当天说,“我明白,如果要对未来抱有信心,法国人必须在任何地方都感受到安全。”

  法新社报道,奥朗德宣布涨军费主要是受今年1月《沙尔利周刊》杂志社巴黎总部遭遇恐怖袭击的“触动”。这起震惊全法的恐袭案共造成12人死亡、11人受伤,事后由“基地”组织阿拉伯半岛分支“认领”并获得极端组织“伊斯兰国”声援。

  奥朗德说,《沙尔利周刊》遇袭事件后临时在法国各地敏感地点展开的军事巡逻任务将实现“常态化”,投入的人员总数将超过7000人。此外,法国军队超过一半原本准备裁撤的岗位将予以保留。

  他表示,除维护法国国内安全外,增加军费开支的另一个目的是确保在海外执行任务的法国军人安全。

  “安全,保护,独立,这些原则不容讨价还价,”奥朗德说,“我们有责任为那些可能遭遇威胁的人提供支持,但同样也要捍卫我们自身的安全。”

  不过,对于奥朗德的决定,一些分析师表达出担忧。他们说,法国的财政状况已然捉襟见肘,一直以来都在致力于大幅削减军费。这一次“打破惯例”,奥朗德能从哪里“挤出”这部分增加的军费还很难说。(新华社特稿)(闫洁)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖