人民网>>国际>>滚动新闻

随笔:安倍的滑稽表演

2015年04月30日22:45    来源:新华网    手机看新闻
原标题:随笔:安倍的滑稽表演

  新华网东京4月30日电随笔:安倍的滑稽表演

  新华社记者冯武勇 刘秀玲

  日本首相安倍晋三用矫揉造作的英语,于当地时间29日在美国国会发表了45分钟的演讲。安倍在演讲中谈“和解”,谈“反省”,谈“贡献”,谈“希望”。但这些漂亮的外交辞藻丝毫无助于掩盖他释放的历史修正主义气味。

  遍观演讲全文,无一处提及“道歉”。

  安倍缺乏最起码的诚意,即使化再浓的妆,也只是徒显滑稽。

  安倍在美国国会议员面前大谈特谈与美国的“和解”。他提到日本发动对美突袭的珍珠港,提到日军末期集体“玉碎”的硫磺岛,但却刻意避开广岛、长崎和冲绳这几个地名。在安倍看来,似乎只要求得美国“原谅”,日本就基本完成战后“和解”。

  但是安倍显然选错了“和解”对象。

  当人们提到“和解”时,必然指加害者与受害者的和解。譬如,当我们说德国实现战后和解时,德国的和解对象显然指法国人、波兰人、犹太人等纳粹占领和屠杀的受害者。同样,如果安倍真有诚意寻求战后“和解”,他难道不应该首先向中国、韩国等遭受日军荼毒最甚的亚洲邻国鞠躬致歉、寻求谅解吗?

  然而,安倍非但不愿向亚洲的受害者致歉,他甚至不愿提及日本在亚洲的侵略和殖民统治历史,尽管今年是日本军国主义投降70周年的历史节点。

  安倍在演讲中唯一一次提到历史认识时说,日本在二战后怀着对战争“深切的自责”重新起步,“我们的行为曾给亚洲国家人民造成痛苦,我们对此不能回避。我将维持前任首相在这方面表达的观点”。

  这是一个狡猾政客的典型文字游戏。

  给亚洲人民带来痛苦的“行为”是什么?难道不是日本的“侵略”和“殖民统治”?如果安倍真有“反省”诚意,为何不能亲口说出这两个词?

  更让人难以理解的是,安倍语称维持前任首相观点,却不愿亲口吐出前首相村山富市曾说过的“道歉”一词。如果他的确“深切自责”,为何不能光明正大、干干脆脆地对曾经施暴的对象道歉,却把一件简单的事弄得如此含含糊糊、云山雾绕?

  在日本军国主义历史中绕不过去的“慰安妇”问题上,安倍及其写作班子再次发挥“聪明才智”。演讲通篇没有触及“慰安妇”一词,而只是淡淡地提了一句——“武装冲突总是让妇女受害最深”。如此冷冰冰、置身事外的口吻,让那些身心曾遭受巨大创伤的受害者们情何以堪?

  两天前,安倍曾在美国另一场合用“人口贩卖受害者”称呼“慰安妇”。如此漠然而冷酷的言语,无异于在受害者的伤口上又撒了一把盐。

  与百般躲闪“历史”相比,安倍用大段大段篇幅谈“未来”,谈“希望”,试图博取美国国会议员的欢心和喝彩。殊不知,作为一个蹩脚而不自知的演员,安倍在美国表演得越起劲,日本在国际舞台上的形象就越滑稽。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖