人民网>>国际>>滚动新闻

湄公河次区域合作反拐进程第四届部长级会议暨第十次高官会在柬举行

2015年04月30日17:43    来源:新华网    手机看新闻
原标题:湄公河次区域合作反拐进程第四届部长级会议暨第十次高官会在柬举行

  湄公河次区域合作反拐进程第四届部长级会议暨第十次高官会在柬埔寨金边举行

  新华网金边4月30日电 湄公河次区域合作反拐进程第四届部长级会议暨第十次高官会28日至30日在柬埔寨首都金边举行。中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南六国政府代表和联合国发展计划署亚太中心有关负责人参加了会议。柬埔寨副首相兼内政大臣萨肯出席会议开幕式并致辞。中国公安部部长助理王俭率团与会。

  湄公河次区域合作反拐进程第四届部长级会议暨第十次高官会回顾了六国合作反对拐卖人口犯罪取得的成果。自2004年10月湄公河次区域六国在缅甸仰光签署《湄公河次区域合作反对拐卖人口谅解备忘录》以来,在联合国发展计划署支持下,六国政府紧密合作,定期进行双边、多边会晤,不断交流、探讨打击防范拐卖犯罪的经验,共同解决面临的困难和挑战,先后召开了3届部长级磋商会和9次高官会,共同制定了3个次区域反拐行动计划,发布了北京和河内反拐联合宣言,全面加大了对拐卖犯罪的防范打击力度,加强了对拐卖受害人的保护、救助工作。六国反拐工作取得了引人瞩目的成果,为实现本地区和平、稳定和繁荣做出了贡献。本次会议审议通过了湄公河次区域合作反拐第4个区域行动计划,签署了《湄公河次区域合作反对拐卖人口进程联合宣言》(金边宣言)。

  会上,中国代表团在发言中充分肯定了湄公河次区域反拐进程在打击拐卖人口犯罪、保障六国公民权益和促进次区域稳定与繁荣发挥的重要作用,表示将始终与次区域五国休戚与共,并肩奋进,抓住机遇,乘势而上,推动次区域反拐合作实现新的跨越。中国代表团在会上还提出不断推动湄公河次区域六国打击跨国拐卖犯罪合作机制建设,积极开展联合行动、案件侦查、缉捕和遣返犯罪嫌疑人、救助拐卖犯罪受害人等务实执法合作,分享打击拐卖犯罪经验,促进区域整体执法能力建设等合作倡议。

  会议期间,中国代表团还参加了亚洲政党国际会议。公安部部长助理王俭向大会介绍了中国反拐打拐工作情况,倡议以此次亚洲政党国际会议和湄公河次区域反拐进程部长级会议为契机,继续深化双边多边打拐反拐合作,不断提升各国打拐反拐能力和水平,为保障各国人民福祉、维护地区社会稳定做出新的贡献。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖