人民网>>国际>>滚动新闻

数据详解:日本最大“敌人”是老龄化

2015年04月30日11:47    来源:新华网    手机看新闻
原标题:数据详解:日本最大“敌人”是老龄化

  上世纪40年代后半期,日本出现了战后婴儿潮。此后,随着经济发展,避孕工具普及以及堕胎合法化,日本在上世纪60至70年代的经济高速增长阶段,生育率持续下降。1974年,第一次出现低于维持人口正常置换的总和生育率2.1个孩子的状况。根据日本政府制定的标准,日本在1997年就已进入少子化社会。

  1950年,日本65岁以上老年人在全国总人口中的比例不到5%,但在1970年超过了7%,成为联合国标准下的老龄化社会。而战后日本总人口于2005年首次出现自然减少。日本总务省统计局的数据显示,截至2015年3月1日,日本总人口同比减少22万人,与2014年10月1日的统计数字相比,短短几个月内又减少了17万。

  日本国土交通省2012年2月发表的一份报告则称,如果日本人口照现有势头继续减少,到2050年,总人口将降至9515万人,其中近40%将在 65岁以上,而15-64岁人口只有4930万人。一些学者的研究显示,日本人口到2100年将进一步降至5000万-6000万人。

  千叶大学名誉教授清水馨八郎指出:“现在日本国内问题中最为紧急的课题,是如何摆脱少子化。我对少子化感到危机,不单是经济问题,长此以往,再过三四个世纪日本民族就接近零个人了。”

  日本民主党政府曾提出通过接纳2000万移民来解决老龄化问题,但是根据“J-CAST”公司2012年3月8日实施的一项调查显示,有半数日本人坚决反对接收移民。

  人口老龄化对日本的大国梦是一个心理挫折。有日本学者指出,随着人口减少,日本应该追求成为荷兰那样的“中等国家”,而不再致力于成为大国。(记者 蓝建中)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖