人民网>>国际>>滚动新闻

安倍在美国国会演讲拒就历史问题道歉招致美国议员抨击

2015年04月30日08:03    来源:新华网    手机看新闻
原标题:安倍在美国国会演讲拒就历史问题道歉招致美国议员抨击

  新华网华盛顿4月29日电(记者易爱军 周而捷)日本首相安倍晋三29日在美国国会发表演讲时拒绝就侵略历史和“慰安妇”问题道歉,招致一些美国议员强烈抨击。

  安倍在演讲中声称,日本在二战结束后怀着对战争“深切的自责”重新起步。他说:“我们的行为曾给亚洲国家人民造成痛苦,我们对此不能回避。我将维持前任首相在这方面表达的观点。”

  安倍未提及“慰安妇”问题,只是宣称“武装冲突总是让妇女受害最深”。

  安倍在演讲时仍然拒绝就侵略历史和“慰安妇”问题道歉,受到一些美国议员强烈抨击。

  美国众议员迈克·本田使用“令人震惊”和“可耻”等词汇描述他的感受。他说,安倍拒绝正视历史是对亚太20万“慰安妇”精神的“侮辱”,“这不可接受”。

  美国众议员赵美心指责安倍无视日本在“这一尤其令人不安和痛苦的时期”的责任。她说,安倍宣称日本总把眼光放在前方,“但没有责任感和自责则不可能向前迈进”。

  安倍演讲当天,美国国会大厦外聚集了数百名抗议者。美国众议员史蒂夫·伊斯雷尔在安倍开始演讲前加入到抗议者行列,呼吁安倍在演讲中正视侵略历史。他对媒体记者说,“历史永远不能忘记”,“如果他忽视过去的暴行,则将会引向非常令人不安的未来。”

  今年是二战结束和日本战败投降70周年。安倍及其政府一方面谋求解禁集体自卫权,一方面不愿正视历史,粉饰日本侵略暴行,在国内外引发忧虑和抗议。

  在安倍抵美前,25名美国众议员联名致信日本驻美大使,敦促安倍解决历史问题,为实现“弥合”与“和解”打下基础。美国政府也一再敦促安倍政府正视历史问题。

  自26日抵达美国以来,安倍所到之处不断遭遇要求他就历史问题道歉的抗议者。安倍28日在白宫与美国总统奥巴马举行会谈后,在联合新闻发布会上也拒绝就侵略历史和“慰安妇”问题道歉。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖