人民网>>国际>>滚动新闻

自杀成韩青少年头号死因 多来自学习成绩压力

2015年04月30日06:59    来源:新华网    手机看新闻
原标题:自杀成韩青少年头号死因 多来自学习成绩压力

  韩国统计局28日发布的一份报告显示,过去10年,韩国青少年自杀率持续升高,2013年自杀成为韩国青少年死亡的头号原因。

  【自杀率高】

  这份调查报告显示,2013年,韩国9岁至24岁的青少年,每10万人中有7.8人自杀,2003年这一数字为7.4。

  排在自杀之后,2013年韩国青少年死亡的第二大原因是交通事故。

  与这一情况相反,2003年时,交通事故是造成青少年死亡的首要原因,自杀则排在其后。当年,每10万名青少年当中,因交通事故死亡的人数为9.6人,而2013年,这一数字为4.4。

  韩联社报道,自20世纪90年代早期,韩国自杀率呈上升趋势,1998年达到最高点,随后略有下降。但从2000年起,自杀率再次上升。

  【压力较大】

  报告同时显示,2014年,7.9%的韩国青少年有过自杀想法,比2012年的11.2%下降3.3个百分点。

  许多韩国青少年表示,自杀的念头来自于学习成绩以及学校事务的压力。此外,经济因素也令他们感受压力。

  2014年,13岁至24岁的韩国青少年中,61.4%的人称自己长期面临学校和工作压力。

  根据数据,9.2%的韩国中学生抽烟,16.7%则饮酒。

  【出生率低】

  韩国统计局公布的这份报告还显现出韩国其他社会问题,人口低出生率就是其中之一。

  根据报告,2013年,9岁至24岁的青少年占韩国人口总数的19%,为1970年有数据记录以来的最低值。1970年,这一数字为35.1%。

  如果按照这一速度,到2060年,韩国青少年将仅占韩国总人数的11.4%。

  报告认为,造成这一现象的原因是韩国较低的结婚率以及持续偏低的出生率。数据显示,24岁以下的韩国年轻人中,56.8%的人表示可以不结婚,93.5%的人提倡男女平等。

  不过,2014年,韩国学龄段儿童中,有6.7万余人来自多元文化家庭,比前一年增加大约21.6%。这一数字相当于2014年韩国633多万学龄儿童的1.1%。报告预计,这一数字今后还会持续增长。(新华社特稿)(刘曦)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖