人民网>>国际>>滚动新闻

美国经济增长几乎停滞  一季度仅微增0.2%

2015年04月30日01:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国经济增长几乎停滞 一季度仅微增0.2%

  视频:美国:专家——经济形势复杂 加息艰难 来源:央视新闻

  中新社纽约4月29日电 (记者 阮煜琳)今年一季度美国经济增长步伐大幅放缓,几乎停滞不前。受恶劣天气、美元飙升、出口放缓、投资减弱等因素影响,一季度美国经济增长率仅为0.2%。

  美国商务部29日公布的经济数据显示,初步核算,今年第一季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算仅增长了0.2%。经济增速明显低于经济学家此前平均预期的1%。

  今年不同寻常的极寒天气、美元兑换其他主要货币的大幅飙升、出口放缓、油价大跌影响了能源领域的投资等,是今年一季度美国经济放缓的主要原因。

  美国刚刚经历了一个不同寻常的寒冷冬季,一些地区出现了创纪录的降雪和低温天气,导致大量航班取消,学校关门,消费减少。尤其是美国东北部和中西部地区的经济增长受到寒冷天气的冲击最为明显。经济学家们估计,受2月份的寒冷天气影响,最高可拉低经济增长率0.5个百分点。

  今年一季度,美元持续走强,美元兑其他主要货币上涨了4.5%,大大伤害了美国的出口,一季度美国出口总额下降了7.2%。但强劲的美元刺激了消费和进口,一季度美国进口增长了1.8%。

  强势美元带动了进口产品的消费,但作为拉动美国经济增长重要力量的消费支出,今年一季度降低至1.9%,而去年第四季度美国消费支出增长了4.4%。

  与此同时,油价的大跌降低了非住宅固定投资领域的生产和投资。官方数据显示,一季度美国采矿、勘探、油井领域的商业投资下降了48.7%。有经济学家预计,二季度,能源领域支出下降的态势会有所缓解。

  美国联邦储备委员会正密切关注美国经济增长数据。分析人士预计,一季度疲软的经济数据可能影响美联储的加息预期。此前,市场普遍认为今年6月份之前美联储都将把短期利率保持在接近于零的水平。目前有分析人士称,预计今年9月前美联储可能都不会采取行动。

  2014年第一季度美国实际GDP按年率计算下降了2.1%;三季度猛增至5%,创下近11年来的最高增速;去年第四季度美国经济增长了2.6%。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖