人民网>>国际

社科院蓝皮书:对外文化交流应适当增加商演比例

2015年04月30日10:42    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京4月30日电 由湖北大学和社会科学文献出版社联合推出的《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2014)》昨日在京发布。报告指出,我国对外文化交流活动精彩纷呈,但对外文化传播和交流的方式单一,建议适当增加商业演出的比例。

蓝皮书指出,近年来,中国十分重视对外文化交流工作,举办了多种形式的对外文化交流活动,向世界展现了中国的良好形象。通过海外文化中心的建设以及“欢乐春节”等品牌活动的开展,中国文化在世界上的影响力越来越大,中华民族的优秀文化受到越来越多的国家的关注。

但同时,不得不承认,中华民族的文化在世界上还被很多人所误解,2014年,加拿大多伦多市停办“孔子学院”是一个很好的注脚。作为一个有影响力的大国,中国对外文化传播和交流的方式还比较单一,主要是配合领导人出访以及非商业的展演,虽然有部分商业演出,但数量无法与非商业性展演相比,涉及的范围也较窄。这种状况有两种弊端,一是虽然能向外国民众展示中国文化的魅力,但需要大量的资金支持,加重了财政开支的负担;二是部分展示展演无法获得当地人的认可,传播和交流的效果大打折扣。

蓝皮书认为,对于上述问题,主要可以采取三条途径解决。

一是增加商业演出的比例,相比于非商业性的展演,商业演出对市场更为敏感,演出的组织者对观众的兴趣爱好有更为明确细致的把握,因此可以举办适销对路的演出。在面对国外观众这一特殊群体时,商业演出组织者会在演出中自觉地融入中华优秀传统文化的成分,因为大部分国外观众希望从演出中了解中国独有的文化,因而商业演出能促进国外观众对中国传统文化的理解。

二是注意国外观众的审美趣味和艺术接受方式,在组织商业性展演时,会更注意与当地文化的有效融合,采取“本土化”的操作方式,用当地的媒介、当地的人员、采取当地人惯常使用的传播策略,增强传播效果,实现既“传”且“通”。

三是演出的形式要尽可能多元化,要立足于当下的文化环境和科技环境,积极地利用当下的新技术和新成果来演绎中国传统文化精髓,让世界各地不同年龄层次的人可以更加丰富和立体的了解中国文化。

分享到:
(责编:赵京文(实习生)、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖