人民网>>国际>>滚动新闻

研究称近期全球变暖减缓不影响长期趋势

2015年04月29日18:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:研究称近期全球变暖减缓不影响长期趋势

  新华网悉尼4月29日电 近些年来全球变暖速度有所放缓,引起了关于气候变化问题的一些争议。澳大利亚研究人员在新一期《自然·气候变化》上发表文章说,近来全球变暖的减速只是一种短期波动,对长期的变暖趋势没有影响。

  澳大利亚研究委员会气候系统科学研究中心首席研究员、新南威尔士大学教授马修·英格兰等人分析了约200个气候预测模型,将它们分为两组,一组包含了近来气候变暖减速的相关因素,另一组则不包括。对于到本世纪末的全球升温情况,两组分析都预测在5摄氏度左右,结果相差不到0.1摄氏度,几可忽略。

  研究结果说明,虽然近来全球变暖速度放缓,但这对气候变化长期趋势没有多大影响,这种变化可能是一种短期的自然波动,而人类排放温室气体的作用最终会抵消这种波动,使其影响几乎为零。

  研究人员说,5摄氏度的升温幅度已经超过了国际上公认的2摄氏度门槛,如果全球碳排放量在未来几十年内没有骤降,气温会上升至十分危险的水平。

  过去一段时间里,国际上有观点认为由于近期全球平均气温上升放缓,各国减少碳排放的行动就没那么必要了。英格兰就此表示,本次研究证明长期来看全球变暖仍不可避免,一些人炒作全球变暖已经改观这种论点,是为了分散人们对减排的关注。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖