人民网>>国际>>滚动新闻

德学者发布二战历史新书 关注年青一代历史教育

2015年04月29日11:12    来源:新华网    手机看新闻
原标题:德学者发布二战历史新书 关注年青一代历史教育

  新华网柏林4月28日电(记者何梦舒 兰熙)随着第二次世界大战结束70周年纪念日临近,德国国内相关学术研讨和纪念活动陆续举行。28日晚,一部以德国纳粹历史为主题的新书在柏林举行发布会,吸引了不少读者与媒体人士参加。

  不同于以往许多历史学专著,这本名为《独裁者希特勒的人生之路》的著作以年轻群体为阅读对象,用简洁易懂的语言讲述历史。

  新书作者、柏林洪堡大学历史学教授托马斯·桑德库勒在发布会上与读者交流时说,他写这本书的起因,正是因为他的孩子经常会问及关于希特勒和纳粹历史的问题,他决定写一本书给年轻人,希望通过将希特勒本人生平和经历与历史大背景相融合的手法,为年轻人了解纳粹历史提供新的视角。

  15岁的里贝卡就读于柏林市一所中学。她在分享读书心得时说:“和我一样大的年轻人对那段历史的了解并不完整。我对书中关于希特勒个人经历以及他如何一步步成为纳粹独裁者等内容很感兴趣,它能帮助我更清楚地了解历史的前因后果和相互联系。”

  近年来,年青一代的历史观和历史教育成为德国社会关注的话题。桑德库勒在接受记者采访时表示,对德国年青一代的历史教育有很重要的意义,“培养有关历史的意识很重要,它能够帮助人们更好地了解本民族的历史”。

  “历史一直都很重要,它能够帮助人们更好地生活。人类需要历史,有了历史,人们就能找到方向,能够更清晰地看待这个世界,”他说。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖