人民网>>国际>>滚动新闻

商务部:中国与"一带一路"沿线国家经贸合作成效显著

2015年04月29日09:53    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:商务部:中国与"一带一路"沿线国家经贸合作成效显著

  原标题:商务部:中国与"一带一路"沿线国家经贸合作成效显著

  商务部于4月28日举行例行新闻发布会,图为商务部新闻发言人沈丹阳。中国经济网记者袁志丽 摄

  中国经济网北京4月29日讯(记者袁志丽)在4月28日举行的例行发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳表示,一季度中国与“一带一路”沿线国家双边贸易额2360亿美元,占全国进出口总额的26%,与沿线国家贸易投资往来取得了积极成效。

  沈丹阳称,一季度中国对“一带一路”沿线国家出口1445亿美元,增长10%,占出口总额的28%,大幅领先于整体出口增速;自沿线国家进口915亿美元,占进口总额的23.4%。

  沈丹阳介绍,利用外资方面,一季度“一带一路”沿线国家在华设立外商投资企业457家,同比增长18.4%;实际投入外资金额16.8亿美元,其中蒙古、俄罗斯及中亚国家对华实际投资金额整体增长超过1倍,中东欧、西亚北非地区国家对华实际投资金额增长超过4倍。

  对外投资方面,一季度我国对“一带一路”沿线国家实现非金融类直接投资25.6亿美元,占同期对外直接投资总额的9.9%。其中位居前三位的国家地区分别为新加坡、印尼和老挝,分别投资5.7亿美元、3亿美元和2.6亿美元。

  沈丹阳还表示,中国在“一带一路”沿线国家的境外经贸合作区发展势头也很好。目前,中国在沿线国家共有70多个在建合作区项目,建区企业基础设施投资超过80亿美元,将带动入区企业投资近100亿美元,预计年产值超过200亿美元,可为当地创造20万个就业机会。

(来源:中国经济网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖