人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

盘点外交部发言人洪磊4月28日答记者问

2015年04月29日09:35  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

人民网4月28日电 据外交部网站消息,外交部发言人洪磊日前主持例行记者会时表示,应外交部长王毅邀请,新西兰外交部长默里·麦卡利将于5月3日至5日对中国进行正式访问。此外,自27日以来,中方继续加紧对尼泊尔提供抗震救灾支持,并对中国公民做好领事保护工作。

中方加紧对尼救灾支持

洪磊表示,中国国际救援队28日凌晨又在加德满都救出一名幸存者。中国军方170人的救援队和医疗队主体已于27日晚乘3架次军机抵达加德满都参与救援工作,剩余45人将于28日乘军机赴尼。运载中国政府首批186吨紧急物资援助的第一架军机已于当地时间28日中午11时许抵达加德满都。国务院扶贫基金会组织的蓝天救援队员已陆续抵达加德满都,投入救援工作。

在外交部、民航局、中国驻尼泊尔使馆等相关部门指导和协调下,昨天以来,国航、东航、南航和川航等航空公司克服困难,开足运力,想方设法接回在尼滞留中国公民,迄已有2000余名中国公民乘商业航班安全返回国内。国内航空公司今天将继续派航班赴尼接返中国公民。他指出,三峡集团253名中方员工被困在中尼边境项目营地后,经多方努力,营地的伤员目前已全部安全转移至中国境内接受治疗。

外交部和中国驻尼使馆将继续为在尼中国公民提供一切必要协助,并协调相关部门做好后续工作。

中方尊重苏丹人民的选择

针对苏丹现任总统巴希尔连任一事,洪磊表示,中方尊重苏丹人民的选择,对巴希尔总统当选连任表示祝贺。

洪磊称,作为苏丹的好朋友,中方将继续坚定支持苏丹维护稳定、发展经济、改善民生的努力,祝愿苏丹在国家发展的道路上取得更大成就。今后,中方愿与苏方携手努力,推动中苏友好合作关系不断发展。

回应美日安保条约觊觎钓鱼岛

针对美日外长度称美日安保条约“适用”于包括钓鱼岛在内所有“日本施政范围”,洪磊表示,中方立场是明确、一贯的。钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。无论任何人说什么、做什么,都无法改变钓鱼岛属于中国这一事实,中国政府和人民将坚决捍卫国家主权和领土完整。

洪磊认为,美日同盟是在冷战时期形成的双边安排。美日双方有责任确保美日同盟不损害包括中国在内的第三方利益,不损害亚太地区的和平与稳定。美方在《指针》发表前向中方作了通报,中方向美方重申了在钓鱼岛等问题上的严正立场。

回应菲方所谓中方岛礁建设给菲造成损失

洪磊表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方在自己岛礁上进行建设,比其他任何人都更关心和重视岛礁生态保护。需要指出的是,中方岛礁建设经过了多年的科学评估和严谨论证,有严格的环保标准和要求,不会对南海的生态环境造成破坏。

洪磊认为,菲方所谓中方岛礁建设给菲方造成损失的说法毫无道理。

回应安倍不对慰安妇问题道歉

针对日本首相安倍在美国就慰安妇问题表述中没有明确使用“道歉”一词,洪磊表示,强征“慰安妇”是日本军国主义在二战期间对亚洲等受害国人民犯下的严重反人道罪行,铁证如山,至今仍对受害者身心造成严重伤害。

洪磊呼吁日方切实正视历史,本着负责任态度妥善处理好包括慰安妇在内的历史问题,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖