人民网>>国际>>滚动新闻

中国援助的气象系统成为尼泊尔震区天气预报"压舱石"

2015年04月28日15:25    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国援助的气象系统成为尼泊尔震区天气预报"压舱石"

  新华网北京4月28日电(记者林晖、周盛平)记者从中国气象局获悉,尼泊尔地震发生后当地互联网中断,由中国援助的气象系统由于不依赖当地通信条件,成为震后24小时尼泊尔气象部门的“压舱石”。

  据了解,中国气象局于2011年向包括尼泊尔在内的19个亚太国家赠送了集成化的中国气象局卫星广播系统(CMACast)。CMACast是全球三个主要地球数据广播系统之一,由中国气象局自主开发,具有大容量、覆盖范围广、资料种类多、用户使用成本低、不依赖于本国通信条件等特点,是中国气象预报业务系统的重要组成部分。

  地震发生后,中国气象局国家气象信息中心迅速与尼泊尔气象局取得联系。根据尼泊尔气象局反馈,尼泊尔当地互联网在震后中断,由中国气象局赠送的这套系统由于不依赖当地通信条件,成为震后24小时内尼泊尔气象局的主要天气预报平台,为当地做好抗震救灾气象服务和灾后搜救工作提供了有力保障。

  中尼气象部门长期保持友好合作。近年来,中国气象局先后3次派专家团队前往尼泊尔进行技术培训和系统本地化工作,提升了尼泊尔气象部门的气象资料收集处理、灾害性天气监测预报能力。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖