人民网>>国际>>滚动新闻

巴西法院废止部分征兵条件引争议

2015年04月28日11:03    来源:新华网    手机看新闻
原标题:巴西法院废止部分征兵条件引争议

  新华网巴西利亚4月27日电(记者刘彤 杨江玲)巴西联邦第一区法院27日宣判,巴西陆军在征兵章程中所规定的身高和健康状况等条件是歧视行为,必须立即废止。该判决一经宣布立即引发争议。

  判决所涉及的征兵条件包括:男性身高须1.6米以上,女性1.55米以上;口腔中必须有20颗以上自然牙齿;不得患有自身免疫、免疫缺乏和性传染疾病。

  一名联邦检察官认为,这些征兵条件是歧视,并向联邦第一区法院提起公诉。根据法院判决,虽然该案允许上诉,但判决必须立即生效。陆军司令如果拒不执行,将面临每日5000雷亚尔(约合1万元人民币)罚款。

  尽管联邦政府和陆军尚未对此作出回应,但媒体上已出现正反两方意见。支持者认为,军队的发展需要与时俱进,一些兵种实际已无须身高等限制。另外,医学在不断进步,许多疾病已能够得到很好控制。

  反对者则指出,军队是一个特殊群体,肩负保卫国家的使命,做出一些规定是必要与必须的。有些人明确认为,上述司法判决是哗众取宠,是在滥用人权和歧视等概念。如果军队的素质都得不到保障,何谈国家安全。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖