人民网>>国际>>滚动新闻

新媒:规范广场舞让大妈们郁闷 由于扰民常发争执

2015年04月28日09:18    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:新媒:规范广场舞让大妈们郁闷 由于扰民常发争执

  原标题:新媒:规范广场舞让大妈们郁闷 由于扰民常发争执

  新加坡《海峡时报》4月26日文章,原题:北京严管公共场所跳舞后,“广场舞大妈们”心烦意乱中国的大妈们对两件事很疯狂:广场舞和投资。

  15年前一个晚上,董建业(音)路过北京某公共广场看到一群上岁数妇女迈着协调步伐舞蹈。她觉得,这是多么优雅的锻炼方式啊。于是,退休后她加入了广场舞大军。过去10年来,广场舞在中国的中老年妇女中疯狂流行起来。据估计,有1.5亿人经常在早上或晚上参加。在几个团队跑到海外著名景点大跳特跳后,中国的广场舞大妈们成了国际新闻。但由于扰民导致大量投诉,当局最近宣布对广场舞进行管理后,许多大妈不干了。

  本月早些时候,北京市公安局表示,噪音干扰公共场所环境的广场舞人员可被警告和罚款。在中国社交媒体上,广场舞反对者们欢呼这项规定,称大妈们“自私”、“层次低”、“卖弄”,“我们终日不得安宁……多希望天天下雨。”

  北京的这项处罚规定,是继上月国家体育总局试图规范广场舞之后出台的。体总相关负责人表示,广场舞虽体现了中国文化中团结合作的理念,但有人过分沉迷,由此引发的争执不在少数。因此需要引导和规范。

  这些措施引起广场舞大妈们的失望和焦虑。59岁的退休人员田铭(音)已跳了12年,她说:“我们只想锻炼身体保持健康,总比坐在家里看电视强吧。”另一名大妈说,冲突发生时,政府应进行调停而非规范。

  随着政府努力应对拥挤的城市和不断老化的人口,这类事件凸显中国如今面临的复杂任务,需要在公共权益与老年人需求之间搞好平衡。

  如今,那些聚集在天坛公园的舞者们继续着日常活动,只是在他们附近多了一面红旗,上面恳请道,“减少噪音,保护你们的听力。”

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖