人民网>>国际>>滚动新闻

麻省理工大学:美国科研支出下滑威胁经济和安全

2015年04月27日17:33        手机看新闻
原标题:麻省理工大学:美国科研支出下滑威胁经济和安全

  中新网4月27日电据外媒27日报道,美国麻省理工大学(MIT)的科学家们对“创新不足”发出警告,称政府在基础研究上的支出下滑可能影响15个领域的技术进步,包括从机器人、能源、医学到农业等方面。

  报道称,麻省理工大学的物理学家马克卡斯特纳表示,科研资金在联邦预算中所占的比例已经降至二战以来的最低水平,“这对美国的未来构成威胁”。喀斯特纳领导的委员会撰写了《推迟的未来》,这份报告27日发表之时正值联邦科研支出受到少见的政治化影响。

  联邦研究支出占政府预算的比例从1968年的近10%降至2015年的3%,占GDP的比重从1976年的0.6%降至0.4%以下。

  报告指出,对抗耐抗生素细菌的新药研究是研究支出下滑的领域之一。制药企业在抗生素上看不到获利前景,政府成为最后资助人。

  其他受影响的领域还包括创建能够识别和消灭癌细胞的病毒研究、提升速度和网络安全的量子计算研究以及增加粮食产量的人工光合作用研究。

(来源:中新网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖