人民网>>国际>>滚动新闻

研究者试验预防疟疾疫苗 全球控制疟疾仍任重道远

2015年04月27日14:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:研究者试验预防疟疾疫苗 全球控制疟疾仍任重道远

  中新网4月27日电 据外媒报道,世界正在取得抗击疟疾的战斗,研究人员在试验一种能够预防疟疾的疫苗。但联合国警告说,现在还不应自满。这场战斗挽救了数百万人的生命,但也面临着功亏一篑的威胁。

  据悉,研究人员发现了一个证明能在一定程度上预防疟疾长达4年的疫苗。他们说,即使是部分有效的疫苗也可以预防大量的感染,尤其是在疟疾传播率高的地区。

  十年来,越来越多的资金投入疟疾研究,取得的结果表现在研究成果和挽救人数的数量上。

  世界卫生组织说,死于疟疾的人数在全球范围内下降了近50%,在撒哈拉以南地区下降得还要多。感染疟疾的非洲儿童的数量比以往要少。

  新的疾病检测手段对降低死亡率也有作用。检测结果在15分钟内就可以知道,因此能够马上开始治疗,挽救患者生命。

  “击退疟疾”(Roll Back Malaria)是一个协调国际抗击疟疾行动的项目。根据这个项目,许多国家有史以来首次关注如何消灭疟疾。

  蚊帐能防止人们被携带疟原虫的蚊子叮咬,因此在抗击疟疾方面发挥了显著作用。

  疟疾每年导致50多万人死亡,其中大多是低龄儿童。专家说,消灭疟疾需要控制蚊子、研发更好的药物,最终是要开发有效的疫苗。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖