中国成外商投资第一大国 去年对外投资首超引资规模

2015年04月26日08:22  来源:解放日报
 
原标题:中国成外商投资第一大国 去年对外投资首超引资规模

  中国世界贸易组织研究会会长孙振宇23日说,当前世界经济特别是跨国投资形势正发生显著变化,在全球外商直接投资出现下滑的背景下,中国已成为全球外商投资第一大目的地国家,中国对外商投资的吸引力依然不减。

  孙振宇在此间举行的2015国际投资贸易洽谈会推介会上说,2014年,中国自2003年以来首次超过美国成为全球外商投资第一大目的地。同时,得益于中国企业国际化和走出去战略的落实,中国对外投资规模首次超过利用外资规模,成为资本净输出国。

  根据联合国贸易和发展会议今年年初发布的《全球投资趋势报告》,受消费需求低迷、汇市震荡以及地缘政治不稳定等因素影响,去年全球外商直接投资规模同比下降8%至1.26万亿美元,为2009年以来最低水平。而中国外商直接投资则继续保持稳定增长,达到1280亿美元,成为全球最大的外商直接投资目的地。(记者 安蓓)

(来源:解放日报)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 黄坤明在国家社科基金项目评审工作会议上…