人民网>>国际>>滚动新闻

富人的孩子大脑更发达?

2015年04月26日02:24    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:富人的孩子大脑更发达?

在美国一所学校的教室里,孩子们正在上课。

  趣味科学

  人们常说的“不让孩子输在起跑线上”,这话不无道理,因为孩子的智商和家境有关。根据美国近日的一项研究显示,来自富裕家庭孩子的脑部大于来自较贫困家庭的孩子。这表明,家境富裕的父母不仅能提供昂贵的教育和出国旅行机会,可能还能购买更多的智慧。美国儿童教育专家强调,这一研究的目的是让人们更加关注贫困地区的教育问题,以及解决这一问题的可行性策略。

  文字 晓诗

  广州日报讯 哥伦比亚大学的神经科学家研究了100多名年轻人的大脑,发现家庭年收入不到2.5万美元的儿童,大脑皮层面积要比那些家庭年收入超过15万美元的儿童少了6%。大脑皮层区域主要负责语言、记忆、空间技能和推理。

  缺乏环境支持影响大脑发育

  “我们很久以前就知道,贫穷会导致各种资源的匮乏,并导致儿童在学校的表现不佳。” 洛杉矶儿童医院的伊丽莎白·索厄尔说,“但现在的研究让我们知道,可以从大脑发育的根源来解释这一问题。这是一个很大的飞跃。”

  无独有偶,麻省理工学院的神经科学家独立完成的另一项研究也得出了类似的结论。

  研究调查了包含年龄为12岁或13岁的58名学生——其中23名来自低收入家庭,另外35名来自高收入家庭。研究人员对比了来自马萨诸塞州综合评估系统的学生分数,同时对每位学生的大脑进行了核磁共振成像扫描。结果发现,二者的大脑皮层颞叶和枕叶位置的厚度出现了差异,这部分大脑的主要功能是视觉和知识存储。这些差异与考试成绩和家庭收入有关。

  “正如你想象的那样,缺乏支持性环境真的会对大脑发育产生影响。”麻省理工学院的大脑和认知科学教授约翰·加百利指出,虽然这项研究并未观察大脑解剖学差异的可能原因,但以往的研究已经证明,低收入家庭的学生更有可能在童年早期遭受压力,这可能是因为他们得到的教育资源有限,以及在发育早期缺乏语言方面的训练。

  大脑可塑性强 差距非终身

  研究人员强调,不能说穷人家的孩子就一定比富人家的孩子笨,这些差距并不是终生的,因为大脑的可塑性很强。这也就是说,如果穷孩子懂得“笨鸟先飞”的道理,通过努力考上了更好的学校,获得了更多的学习上的支持,那么,超越富孩子,并不是不可能的事情。

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖