人民网>>国际>>滚动新闻

澳大利亚为何暂停重大投资者签证

2015年04月25日11:02    来源:新华网    手机看新闻
原标题:澳大利亚为何暂停重大投资者签证

  新华网悉尼4月25日电 澳大利亚政府日前暂停重大投资者签证(SIV)申请,这比原定的重审这一签证的时间提前了两个月。当地媒体和分析人士认为,暂停申请该签证的原因主要在于原定的政策目标没有实现。

  澳大利亚工党政府于2012年11月开始落实重大投资者签证申请政策。这种签证要求申请者向澳大利亚投资500万澳元(约合390万美元),允许投资领域包括澳大利亚政府债券、风险投资基金和创新型企业。

  该签证持有者可长期在澳大利亚居住。如果投资在澳大利亚已满4年,而且签证持有者4年内在澳大利亚的居住时间超过160天,签证持有者可申请转为澳大利亚永久居民。

  截至今年3月,澳大利亚已批准751个SIV签证,吸引资金超过30亿美元。有消息称,获得此类签证的申请者中,有近90%来自中国。不过,这个数据尚未得到澳大利亚官方证实。

  澳大利亚媒体分析,SIV签证没有完全实现最初的政策目标,是澳大利亚政府提前暂停这一签证申请的首要原因。

  分析人士认为,澳大利亚推出这一签证,是希望有更多海外资金进入风险较高的创新型企业领域,满足创新型企业对于投资的急切需求,助力澳大利亚创新型企业发展,进而增加澳大利亚就业机会,提升国家长期经济发展潜力。但在实际操作过程中,一些SIV签证持有者把绝大多数投资用于购买收益率较低但非常安全的政府债券。而有的商业银行以这些债券为抵押,给签证持有者提供贷款,这类贷款又被投资到澳大利亚目前快速增长的房地产市场,增加了房地产市场泡沫化的风险。

  同时,进入房地产市场的外来资金,也引起澳大利亚普通消费者和当地媒体强烈批评。越来越多人认为,澳大利亚房地产市场迅速蹿升,海外资金的推手作用不可忽视,而高房价正在把澳大利亚本地的首套房需求逼出市场。

  不过据认为,这一措施可能不会影响悉尼等地房地产市场继续火爆。澳大利亚最大的斯托克兰房地产开发公司首席执行官马克·斯坦纳24日说,悉尼房地产市场进入了“黄金十年”。在未来四五年内,悉尼房地产市场仍会供不应求。

  澳大利亚著名华人房地产公司B1集团董事长祁岳说:“从近期购买新房的投资者组成情况看,买家的主力仍是当地人,海外投资者所占比例并不大。增加海外投资者进入澳大利亚房地产市场的难度,并不会对总体市场造成明显影响。”

  澳大利亚对海外资金进入房市这个特定市场的限制确有增加。已出台的具体措施包括:要求海外投资者购房缴纳不低于5000澳元(约合3902.5美元)的申请费;重申不允许一般海外投资者购买二手房的规定,并据此要求中国买家许家印旗下公司出售之前购买的豪宅;暂停重大投资者签证申请等。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖