人民网>>国际>>滚动新闻

齐白石绘画作品在布达佩斯展出

2015年04月24日15:41    来源:新华网    手机看新闻
原标题:齐白石绘画作品在布达佩斯展出

  新华网布达佩斯4月23日电(记者杨永前)“天然之趣——北京画院藏齐白石精品展”23日在布达佩斯匈牙利民族画廊开幕。这次展览汇集了北京画院珍藏的108件齐白石的绘画作品,这些作品属于齐白石不同时期、不同题材的经典作品,展现了齐白石丰富而传奇的艺术人生。

  匈牙利人力资源部负责文化事务的国务秘书霍帕尔·彼得致辞说,齐白石画展在匈牙利举办并非孤立现象,因为在匈牙利政府的向东开放政策中,匈中合作发挥着举足轻重的作用。他说,匈牙利观众不仅对现代的,而且对传统的中国美术和文化都感兴趣。

  北京市委常委、宣传部长李伟致辞说,齐白石及其代表的中国传统绘画艺术是中华文化璀璨的明珠,他勾画的游鱼小虾、草虫花鸟等既充满天然意趣,又表达了对美好生活的热爱,超越了东西方文化差异。李伟说,这次展览将有助于促进中匈两国人文交流合作,让人们从绘画艺术精品中领略中华文化的独特魅力。

  匈牙利民族画廊总经理巴恩·拉斯洛说,这次展出的作品不仅完整地反映了齐白石的绘画成就,而且是首次离开中国国境,这是匈牙利及其民族画廊的荣幸。

  中国驻匈牙利大使肖千出席开幕式并参观展览。展览持续到6月28日结束。

  当日,“齐白石艺术国际研究中心匈牙利中心”揭牌仪式也在匈牙利民族画廊举行。据悉,这一海外齐白石中心的成立将进一步推动齐白石作品在海外的收藏,并使对齐白石的研究与推广乃至对中华文化的介绍更为系统化、长期化。

  齐白石是国画艺术大师,他的画自成章法,人物、山水、花鸟、草虫、蔬果等都可入画。齐白石有句名言:“作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。”

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖