人民网>>国际>>滚动新闻

非洲电子垃圾墓地曝光 数百万吨废物散发毒气(组图)

2015年04月24日14:46    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:非洲电子垃圾墓地曝光 数百万吨废物散发毒气(组图)

  每年有数百万吨电子垃圾被非法运送到非洲国家,比如加纳阿格博格布洛西的巨大垃圾场。(网页截图)

  国际在线专稿:据英国《每日邮报》4月23日报道,反电子垃圾环保组织QAMP日前曝光了西非有毒电子垃圾处理地的惊人场景。由于在本国回收成本过于高昂,西方发达国家每年有数百万吨电子垃圾被非法运到非洲国家,堆积到像加纳阿格博格布洛西(Agbogbloshie)这样的巨大垃圾场中,包括废弃电脑、笔记本、微波炉、冰箱以及手机等。

  联合国下属联合国大学公布的数据显示,仅2014年,全球就产生了4100万吨电子垃圾,它们价值340亿英镑(约合人民币3168亿元)。但其中只有600万吨电子垃圾被适当回收处理。

  2014年,欧洲大陆共产生电子垃圾1160万吨,其中英国就制造了150万吨,仅次于德国。而整个非洲产生的电子垃圾总数仅为190万吨,西非国家已经成为全球废品倾销地。有些电子产品甚至会泄漏有毒物质,如铅、汞等,不仅污染环境,还危及那些在垃圾堆中寻找可用物品的年轻人。

  QAMP组织公布了许多令人震惊的照片,显示无数电子垃圾已经将风景如画的阿格博格布洛西变为巨大垃圾场。照片中显示,小男孩们翻检垃圾堆,寻找能够卖钱的废旧金属。

  向非洲运送损坏或无法使用的电子产品本属于非法行为,但负责非法运送电子垃圾的人员,经常谎称这些电子垃圾为“可再用物品”。联合国大学校长鲁迪格·库埃尔(Ruediger Kuehr)表示,这些垃圾被卡车送到偏远地区,当地人根本不会检验,而是直接在市场上出售。

  与发达国家昂贵的回收成本相比,向加纳倾销电子垃圾更合算。但在阿格博格布洛西处理电子垃圾十分危险,因为当地人经常在没有任何监督的情况下焚烧电子垃圾。2014年废弃的电子垃圾包含约300吨黄金、1600万吨铁和近200万吨铜,当然也有大量银、铝合金和钯金。联合国大学研究显示,60%的电子垃圾都是大型和小型家用电器,而非手机或电脑等电子产品。(沈姝华)

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖