人民网>>国际>>滚动新闻

美参议院财委会通过促进跨太平洋自贸谈判议案

2015年04月24日14:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美参议院财委会通过促进跨太平洋自贸谈判议案

  中新网4月24日电 据外媒24日报道,美国参议院财政委员会22日通过贸易促进权议案,同意简化国会贸易协议审批流程。不过委员会也同时通过条款,为对付货币操纵设定要求。

  报道称,贸易促进权(Trade Promotion Authority)被视为达成跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的关键,而财政委员会的支持意味着该议案终于可提交参议院全体审议。

  参议院财政委员会22日进行辩论后,以20对6票通过议案。反对者中有五人来自总统奥巴马所属的民主党,一人来自共和党。

  接下来,如果美国国会参众两院也都通过议案,美国总统奥巴马与政府洽谈贸易协议的权力将大增,国会则丧失修改其内容的权利,只能投票批准或否决。

  这对推动TPP谈判将是一大好消息。TPP是至今最大规模的自由贸易协定,参与谈判的国家共有12个,包括美国、新加坡、日本、加拿大及澳大利亚等。

  财政委员会主席哈奇(Orrin Hatch)呼吁参众两院同僚不要否决该议案。他说,没有了贸易促进权,“我们的贸易伙伴国将不愿开出最好的条件,因为他们无法获得保证所达成的协议,与国会最后通过的是一样的”。

  不过美国众议院议长博纳周三向传媒指出,目前离两院通过议案“还有很远的路”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖