人民网>>国际>>滚动新闻

日本基本确定温室气体减排目标 相比多国仍不足

2015年04月24日14:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本基本确定温室气体减排目标 相比多国仍不足

  中新网4月24日电 据日媒报道,本月23日,日本政府就2030年该国温室气体的减排目标、即从现水平减少约25%,正式进入调整阶段。在作为减排目标前提的电力结构(能源结构)比例中,该国政府计划以“20至22%”为核能发电,“22至24%”为阳光等可再生能源发电。

  据报道,当天,相关阁僚在进入日本首相官邸参加了协商。经过首相指示后,在下周该国环境省和经济产业省的专家会议上将作为政府原案提出,并在今年6月的七国首脑峰会前作出最终决定。

  根据日本环境省和经产省正在调整中的目标方案,作为减排前提的2030年电力结构,发电时不会排放出二氧化碳的核能和可再生能源的总发电量占44%,二氧化碳排放量较少的天然气为27%,煤碳占26%,石油占3%。

  根据这些比率,预计能源产生的二氧化碳量与2013年相比可减少20%左右。在此基础上以减排25%作为目标,还将就森林吸收二氧化碳以及氟利昂替代品等对策作出调整。

  据了解,国际社会为了推动所有国家参与其中的新合作框架成立、以取代京都议定书,力争今年末在巴黎召开的联合国气候变化框架公约缔约国会议(COP21)上达成一致。新的合作框架将会把各国温室气体减排的自主目标方案在事务局留下档案。

  日媒指出,已经提交方案的主要国家和地区大部分都将目标定在30-50%的范围。而其中,日本的目标则相形见绌。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖