人民网>>国际>>滚动新闻

法国总理称1月份以来挫败五起恐袭阴谋

2015年04月24日02:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:法国总理称1月份以来挫败五起恐袭阴谋

  原标题:法国总理称1月份以来挫败五起恐袭阴谋

  中新社巴黎4月23日电 (记者 龙剑武)法国总理瓦尔斯23日透露,自从今年1月份以来,法国已经挫败了5起恐怖袭击的阴谋,包括刚刚破获的策划袭击巴黎南郊教堂案。

  瓦尔斯当天在接受法国媒体采访时被问及自从《查理周刊》遇袭以来有关部门挫败了多少起恐袭阴谋。他表示,包括日前破获的策划袭击教堂未遂的案件在内共挫败了5起袭击计划。

  法国警方上周日在巴黎拘捕了一名24岁的阿尔及利亚籍学生。他涉嫌策划近期对犹太城的基督教教堂发动袭击,并被怀疑与一桩枪杀案有关。此人还可能与一名滞留在叙利亚的男子保持联系。

  有媒体报道说,警方目前正在寻找这名嫌疑人的一到两名同伙。虽然瓦尔斯此次并未证实这一说法,但他强调策划此类袭击者很可能有同伙。他说:“这类人不会单独行动。我们从1月份的袭击事件中已经看到这一情况。存在着一些提供后勤支持的网络。”

  这位法国总理还称,法国面临的恐怖主义威胁从未如此严重,同时在与来自外部和内部的“敌人”斗争。他还列举数据说,被认为与恐怖主义组织有牵连的法国公民或在法国的居民多达1500多人,针对激进分子的举报平台已有2600多个报警记录,情报部门处理了其中630个被研判为严重的案例。

  瓦尔斯还透露,目前叙利亚境内仍有442名法国人,另有97人已在叙利亚身亡。他说:“我要提醒的是,已有7名法国人在叙利亚或伊拉克死于自杀式行动。”

  他在谈及法国议会正在对新的情报法案展开的讨论时表示,上世纪90年代初法国制定情报法时尚无移动通讯和互联网,现在有关法律必须适应新的形势。新法案旨在规范情报部门的工作,令其更有效率。

  针对新的情报法会妨害公民自由的观点,瓦尔斯认为这部法案不会对全民展开监控,并称此类担忧很“荒谬”。他还表示,法国正在推动的情报法案与美国在“九一一”事件后制定的《爱国者法》无关。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖