人民网>>国际>>滚动新闻

莫斯科地铁开通纪念卫国战争胜利专列

2015年04月24日03:09    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:莫斯科地铁开通纪念卫国战争胜利专列

▲这是俄罗斯首都莫斯科的卫国战争胜利70周年纪念地铁专列(4月22日摄)。

  新华社记者 贾宇辰摄

  4月22日,88岁的二战老兵安德烈·帕夫连科(右)在莫斯科乘坐地铁时与邻座的乘客交谈。新华社/美联

  ▲4月22日,卫国战争老兵及莫斯科地铁的建设者出席卫国战争胜利70周年纪念地铁专列启动仪式。新华社记者 贾宇辰摄

  “正在成长的年青一代能够铭记历史,这是我们最大的幸福,”坐在莫斯科地铁专为纪念苏联卫国战争胜利70周年而运行的特别列车车厢中,俄罗斯莫斯科梅先区老兵协会副主席洛佐文对新华社记者说。老人手持红色康乃馨,一脸笑意。

  莫斯科地铁22日将一列专为纪念卫国战争胜利70周年而设计装饰的列车投入运营,多名卫国战争老兵、当年战时的后方工作者及地铁建设者等受邀出席列车启动仪式。

  在莫斯科北部的莫斯科灰线(9号线)地铁场站,一列背景为天蓝色的地铁列车静静等候首批乘客。列车车体上绘有卫国战争题材的电影画面、作战图、苏联英雄城市的纪念碑等,还有一幅反映1941年11月7日苏联红军在红场大阅兵后直接奔赴战场的俯视画面——天空铅灰,队列齐整,圣瓦西里教堂上白雪皑皑。这列纪念列车被命名为“胜利”,车头画面是一名苏联红军战士双手挥舞红旗。

  “胜利”列车车厢内部,四壁布满了卫国战争期间的报纸、招贴画、标语、照片以及英雄城市等图像。其中有一张便条上写着“我们只有三个人,很困难,但我们没有气馁,我们要像英雄一样死去”,落款是“1941年6月26日”。带着小孙子坐地铁的一名乘客说:“这样的设计很好,把地铁旅程变成一次内容丰富的游览。”

  卫国战争期间,莫斯科的地铁不仅保持运行,甚至扩建,诸多车站充当了地下防空掩体,庇护城内未撤走的居民。莫斯科地铁负责人别哥夫表示,开通特别纪念列车,不仅为了感谢卫国战争亲历者所作出的巨大贡献,更重要的是借此吸引俄罗斯年青一代关注历史。

  洛佐文年幼时曾生活在纳粹德国占领区,亲眼见过纳粹怎样滥杀无辜,那时的恐惧与无助至今印象深刻。他对记者说,胜利日是国家胜利的日子,也是老战士们最重要的节日。 新华社记者 赵嫣 高兰

  (新华社莫斯科4月22日电)

(来源:北京日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖