人民网>>国际>>滚动新闻

中方坚决反对日本内阁成员参拜靖国神社

2015年04月24日03:09    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:中方坚决反对日本内阁成员参拜靖国神社

  据新华社东京4月23日电(记者 刘秀玲)日本安倍内阁3名女性阁僚——国家公共安全委员会委员长山谷惠里子、女性活跃担当大臣有村治子、总务大臣高市早苗23日先后参拜了供奉有二战甲级战犯的靖国神社。

  在山谷23日早参拜之后,有村与高市也先后参拜了靖国神社。去年10月秋季大祭期间,三人也曾在同一天参拜靖国神社。

  山谷、有村与高市以极端保守立场著称。入阁前,三人都是跨党派国会议员团体“大家一起参拜靖国神社”成员,曾多次参拜。

  日本民主党国会对策委员会委员长高木义明23日批判参拜“不合时宜”,他说:“在双方为日中友好而努力时,内阁阁僚参拜靖国神社不合适。”

  4月21日至23日是靖国神社例行春季大祭。日本首相安倍晋三21日以“内阁总理大臣”名义向靖国神社供奉了“真榊”祭品,百余名日本国会议员22日上午集体参拜了靖国神社。中国和韩国政府对此表示坚决反对和谴责。

  日本中国友好协会22日抗议安倍向靖国神社供奉祭品。抗议书说,靖国神社作为战时驱使国民参与侵略战争的精神支柱,至今依然是全面美化侵略战争的设施,日本中国友好协会对首相供奉祭品的常态化表示强烈抗议。

  抗议书还说,安倍此次向靖国神社供奉祭品的行为再次向世人展示了安倍美化侵略战争、坚持“大东亚战争圣战论”的立场。

  据新华社北京4月23日电(记者 朱佳妮 郝亚琳)外交部发言人洪磊23日在例行记者会上表示,中方坚决反对日本内阁成员参拜靖国神社。

  洪磊表示,日本有关内阁成员参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,反映出其对待历史的错误态度,中方对此坚决反对。

  他重申,日本只有切实正视和深刻反省过去那段侵略历史,同军国主义划清界限,中日关系才可能实现健康稳定发展。

  “我们敦促日方信守有关反省侵略历史的表态和承诺,以负责任态度妥善处理有关问题。”洪磊说。

(来源:北京日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖