人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

盘点各国跨境反腐:为引外逃富豪回国俄取消指控

2015年04月24日14:24  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

人民网4月24日讯 中纪委、公安部官方网站日前公布了“天网”行动全球通缉的100名外逃人员,“全球追逃”再次成为国际热点。其实,除了中国掀起海外追逃追赃旋风外,美国、欧洲各国以及印度等亚洲国家都在为反腐“追逃”出招,有的在“追”外逃贪官,有的在“追”外逃资本。

美国“海外反腐”:诱捕绑架外逃者引争议

目前,美国和100多个国家缔结了引渡条约,引渡是其海外追逃的主要方法。此外,美国海外追逃的替代手段中不乏一些比较极端的手段,比如诱捕、绑架等。不过,绑架属于“硬处理”手段,极有可能引发国与国之间的紧张关系。所以,这种方式也面临着较多争议。

同时,美国不仅是《联合国反腐败公约》的签字国,其国内也颁布了《反海外贿赂法》,旨在限制美国公司利用个人贿赂外国政府官员的行为。美国面临的主要腐败问题是美国公司在商业领域的海外贿赂行为,以及民间的商业贿赂。

在调查和追缴犯罪所得方面,美国各个执法机关均负有法律职责。在联邦层面,司法部“打击有组织犯罪与欺诈处”、“资产没收与反洗钱处”和刑事局“国际事务办公室”主要负责对非法资产的调查、追缴以及相关的国际合作工作。在地方层面,各州的联邦检察官办公室也设有相应的机构,根据司法部的指示执行关于追缴犯罪资产的国际合作事项。

美国国土安全部管辖的“移民和海关执法局”,在美国本土设有150个办公室,并且注重于外国执法机关的合作,在全球范围内开展调查取证、搜捕罪犯、冻结和没收资产。

下一页
分享到:
(责编:李警锐、常红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖