人民网>>国际

埃及驻华大使谈“一带一路”与中埃文化、经济交流

2015年04月24日13:23    来源:人民网    手机看新闻

埃及驻华大使马杰迪·阿米尔

人民网北京4月24日电(记者 王晶)由埃及驻华使馆主办的“2015年埃及纸莎草画文化交流展”23日下午在北京798艺术区郝丽艺术中心开幕。埃及驻华大使马杰迪·阿米尔出席开幕式,并在开幕式后就中埃文化、经济交流等内容接受了人民网记者的独家专访。

对于举办此次展览的初衷,大使表示,纸莎草画是埃及特有的文化,几千年前的古埃及人就发明了莎草纸并学会使用它进行书写和绘画。尽管现在人们已经不再使用莎草纸,但莎草纸画仍然被视为一项艺术瑰宝,如同中国的丝绸画一样。大使说,中埃两国都拥有悠久的文明,两国人民也都非常喜欢彼此的文化。很多中国赴埃游客都会购买纸莎草画,而此次举办这个展览将更好地向中国人民展示埃及的纸莎草画文化。

大使还表示,此次展览只是中埃文化交流的一部分。2016年中埃将迎来两国建交60周年,届时将在埃及举办“中国文化年”并在中国举办“埃及文化年”。大使表示,埃及在这方面有很多计划,包括在中国举办音乐、舞蹈演出和展览等等一系列丰富多彩的文化活动。

对此,大使强调,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议将进一步促进中埃两国文化交流,同时也将推动中埃经济关系发展。他指出,去年12月埃及总统塞西对中国进行国事访问期间同中国国家主席习近平就“一带一路”达成了很多协议和共识。大使表示,埃及的发展规划与中国“一带一路”是相辅相成的,埃及的发展规划也是中国“一带一路”的一部分,埃及的很多项目都有中国企业参与或投资。大使特别指出,作为埃及苏伊士运河的最大使用国,中国一直非常关注该地区的建设,很多中国企业将参与当地项目。他还表示,塞西总统上次访华期间也邀请中国企业通过投资、建设中埃共同项目或提供技术经验等形式更大程度地参与埃及发展,因此,中国企业在埃及的投资、发展空间是非常广阔的。

分享到:
(责编:白宇、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖