人民网>>国际>>滚动新闻

中国仍是全球最受欢迎的外商投资目的地

2015年04月23日18:02    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国仍是全球最受欢迎的外商投资目的地

  中国世界贸易组织研究会会长孙振宇23日说,当前世界经济特别是跨国投资形势发生显著变化,在全球外商直接投资出现下滑的背景下,中国已成为全球外商投资第一大目的地国家,中国对外商投资的吸引力依然不减。

  孙振宇在此间举行的2015国际投资贸易洽谈会推介会上说,2014年,中国自2003年以来首次超过美国成为全球外商投资第一大目的地国家。与此同时,得益于中国企业国际化和走出去战略的落实,中国对外投资规模首次超过利用外资规模,成为资本净输出国。

  根据联合国贸易和发展会议今年年初发布的《全球投资趋势报告》,受消费需求低迷、汇市震荡以及地缘政治不稳定等因素影响,2014年全球外商直接投资规模同比下降8%,至1.26万亿美元,为2009年以来的最低水平。而2014年中国外商直接投资则继续保持稳定增长,达到1280亿美元,成为全球最大的外商直接投资目的地。

  孙振宇说,在经济全球化和区域经济一体化的背景下,根据世界政治经济局势的发展变化,中国政府适时提出新的战略构想,出台一系列新的改革开放措施。其中,推出四个自由贸易试验区将为区域发展和进一步改善投资环境提供新的动力;“一带一路”在国际合作中将日益凸显其重要性和包容性;我国正与美国和欧盟国家谈判双边协定,并积极参与多边和周边贸易谈判,有助于通过开放进一步促进改革,这都将对我国利用外资和对外投资产生深远影响。

  2015国际投资贸易洽谈会是中国国际投资贸易洽谈会的延续和提升,将于今年9月8日至11日在厦门举行。据了解,本次洽谈会将聚焦“一带一路”,为沿线国家和地区搭建务实高效的投资合作平台。(记者安蓓)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖